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garammaster

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2010.02.18
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カテゴリ:ランチ(その他)
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どもどもです。

今日も本日のランチのお時間がやってきました。

今日は先週作って残っているオイルサーデンの種を使ってしまいます。(2010.02.13) のランチを参照のほど。それと昨日のトマトスープの残りを使っちゃいます。

そして冷蔵庫に残っている野菜たちを片づけていきます。僕はいつも買い物に行くと適当にお買い得商品の野菜を買いあさります。大体100円以内で買えるものを中心に、そして冷蔵庫に忍ばせておきます。野菜たちは少し痛みかけたら、その都度半日くらい水につけてやると結構生き返ります。そうすると大抵、1週間~10日位は持ちます。

なので家の野菜室はいつも結構にぎやかです。(笑)

今日はその中で、キュウリとセロリとキャベツとプチトマトがそろそろ潮時になってきたのでサラダにしてやっつけちゃいます。(笑)後いんげんがあったのでそれも使います。これはまだまだ持ちそうですが・・・(笑)。キュウリは大体3本128円以内の時にしか買いません。セロリは何本かまとめて少ししなってきたたたき売り状態しか買いません。(帰ってきて、3等分位にして水に半日つけとけば確実に生き返ります)。プチトマトは1パック158円以内しか買いません。いんげんは100円以内しか買いません。大体目安としてインプットしておけばいいでしょう。野菜の値段のお買い得価格の目安です。そんなわけで、

本日のランチは

オイルサーデンライスのトマトスープがけ

キュウリとセロリとキャベツとプチトマトのさっぱりサラダ

で行きます。

ランチ29.jpg

 ・オイルサーデンライスのトマトスープがけ

これも簡単です。

まずいんげんを両下手をとり、半分に切り、更に斜めに半分にカットします。

フライパンにオリーブオイルまたは油を少々引き、いんげんを軽く炒めます。炒待ってきたら、先週作ったオイルサーデンの種を入れます。(2010.02.13) 参照。そこにお酒等を入れて、オイルサーデンの種を伸ばします。ご飯を入れて更に炒めて、オイルサーデンが全体になじんだら、塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。ご飯はあったかいもの使う方が手早くうまくできます。冷ご飯ならレンジでチンしてから炒めましょう。

後は昨日作ったトマトスープをかけたら出来上がりです。

今日は半熟目玉焼きを添えます。

目玉焼きを焼くコツですが、フライパンを温めて、薄目の油を引き、卵を割ります。中火くらいにして、水を30cc位入れて、蓋をします。表面が白くなってきたら、火を止めて、2~3分放置しまう。余熱でいい具合いの半熟が作れますよ。

イワシのご飯と、蕪と豆腐と鶏メインのスープがよく合います。

オイルサーデンライスとトマトスープがけ.jpg

オイルサーデンライスのトマトスープがけアップ.jpg

 ・キュウリとセロリとキャベツとプチトマトのさっぱりサラダ

キュウリは5cm位の長さの細千切りにします。斜めにスライスしてから、細く切っていくと上手くいきます。

セロリも5cm位の長さの細千切りにします。縦に半分に切って、横に半分にスライスしてから、細く切っていくと上手くいきます。

キャベツは千切りにします。キャベツの千切りは剥いて丸めて軸に垂直に千切りにすると軸の厚みのむらもなく、上手くいきます。

プチトマトは十字に4等分します。

ここで簡単ドレッシングを作ります。ボールにレモン汁(ポッカレモンみたいなやつでいいでしょう)と薄口しょうゆ、塩コショウ、みりん(みりん風調味料の方がいいでしょう、アルコール度がほとんどないので)、オリーブオイル(サラダ油でもいいでしょう)、おろしにんにく(チューブのものでいいでしょう)、マヨネーズを入れてホイッパーでよくかき混ぜます。それだけです。

そのボールに野菜全部をほり込み、よーく和えるとサラダの出来上がりです。

さっぱりしてとっても美味しいですよ。

胡瓜とセロリとキャベツとプチトマトのさっぱりサラダ.jpg

アップ胡瓜とセロリとキャベツとプチトマトのさっぱりサラダ.jpg

いかがですか。

是非お試しあれ!!

詳しいレシピ

 ・オイルサーデンライスのトマトソースがけ

オイルサーデンの種100g位。(60円位)(2010.02.13)のランチブログ参照。いんげん2~3本。(20円位)サラダ油30cc位。塩コショウ適量。ご飯200g位。(30円位)トマトスープ適量。(60円位) (2010.02.17)の献立ブログ参照。卵1個。(15円位)

 ・キュウリとセロリとキャベツとプチトマトのさっぱりサラダ

キュウリ半分。(15円位)セロリ5cm分位。(20円位)キャベツ1枚分(5円位)プチトマト2個。(24円位)ドレッシング適量。(10円位)(レモン汁5cc。薄口しょうゆ10cc。塩2.5cc。胡椒少々。みりん20cc。オリーブオイル20cc。あれば粉パセリ少々)

以上です。

閉めて大体1~2人前259円です。

それでは又お会いいたしましょう。

ごきげんようです。

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Last updated  2010.02.18 13:07:39
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