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カテゴリ:ランチ(その他)
ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 どもどもです。 今日も本日のランチのお時間がやってきました。 今日は、昨日の献立の肉団子をハンバーグにして、簡単クリームソースをかけたいと思います。付け合せはこれも機能の献立で使った焼き鱈の和風あんをお湯でのばして、昨日のランチに使用したふきをいれて、和風の少しとろみのあるスープに仕上げます。というわkで・・・ 本日のランチは 三色ハンバーグの簡単クリームソース 焼き鱈の和風とろみスープ です。 今日も簡単です。 三色ハンバーグ(昨日の献立ロシアン肉団子の甘酢あんかけを参照)は、フライパンに油を引き、空気を抜くように捏ねて、真ん中にくぼみを付けて焼きます。最初強火で片面を焼き色をつくように焼いて、ひっくり返して、お酒を入れて、アルコールが飛んだら蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにしまう。ハンバーグの表面に肉汁が出てきたら、仲間で火が通っているサインなので、再度ひっくり返して、蓋を取って1分位焼きます。そのままのフライパンに昨日使ったホウレン草を炒めます。ハンバーグの旨味が出ているのとクリームソースをかけるので、味付けは少量の薄口醤油をたらすだけで十分でしょう。 簡単クリームソースですが、フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、にんにくのみじん切りを香りが出るようにじっくり炒めます。香りが出てきたら、玉葱を入れて強火でいためます。薄口醤油を入れて、牛乳を入れて、チキンコンソメの素を入れて、塩コショウで味を調えて、煮立ったら、弱火で3分位煮ます。水溶きの小麦粉(水10に対して小麦粉2位の感じ)をソースを混ぜながら加えてお好みのとろみを付けます。(あれば生クリームを加えるとより美味しくいただけます。なくても十分ですが。)これで出来上がりです。どうです。簡単でしょ。 クリームソースもどのハンバーグにもよく合います。味をくらべながら、食べるととっても楽しいですよ。 ふきの下処理はは昨日のランチを参照してください。 昨日作った焼き鱈の和風あん(昨日の献立を参照してください)に1/3の量の水を加えてよく混ぜてから火にかけます。煮立ったら、下処理したふきを投入して弱火で5分位煮ます。お好みで七味等を振り掛けるとより美味しく召し上がります。 焼き鱈の旨味とふきの香りがよく合います。 いかがですか。 是非お試しあれ!! 詳しいレシピ 牛肉団子の種50g位(40円)。豚団子の種50g(30円)。取り団子の種50g(25円)。(昨日の献立参照)サラダ油30cc(9円)。お酒50cc(3円)。ホウレン草30g(11円)。クリームソース100cc(ニンニク半片、玉葱1/4、薄口醤油15cc、塩コショウ少々、牛乳100cc、水溶きの小麦粉50cc位(小麦粉1g、水50cc))20円。 焼き鱈の和風あん150cc位35円。(昨日の献立参照)、ふき50g(24円)。七味少々。 閉めて、197円也。 又お会いいたしましょう。 ごきげんようです。 ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。
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