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カテゴリ:ランチ(その他)
ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 どもどもです。 今日も本日のランチのお時間がやってきました。 今日は、昨日の献立ので使った海老とアボガドと豆腐と鶏のハラミと水菜を使ってしまいます。茄子も飛び入り参加させて・・・ソースは昨日のピリ辛クリームを使います。(前日のブログを参照のこと) 本日のランチは 海老とアボガドと茄子のカリッとフリッターピリ辛クリーム 鶏と豆腐と茄子のチキンスープ。 十六雑穀御飯 です。 ・海老とアボガドと茄子のからっとフリッターピリ辛クリームソース 海老は殻をむいて、背腸をとって白ワインを振りかけておきます。(お酒でもオッケイ)塩胡椒を少々します。 アボガドは厚さ1cm位で大きさは1cm×2cm位の食べやすい大きさに切ります。 ナスは1cm位の厚さの半月ぎりにして、水にさらしてあくを抜いて、水気をよく拭いておきます。 今日はカリッと感を増大させる為に、コーンスターチの衣でいきます。コーンスターチは粒子が細かいので水分を余り含まないのと、グルテンがないのでカリッと揚がります。 コースターチを水でよく溶きます。 打ち粉には小麦粉を使います。コーンスターチは粒子が細かすぎて敗れる可能性があるので、それを防ぎます。 海老とアボガドと茄子に満遍なく、小麦粉を塗します。 180℃の油でからっと揚げます。全て火の通りやすいものばかりなので、狐色にからっとしたらオッケイです。 5cm位の長さにカットして、水でさらしてシャキッとさせて、水気をよく切った水菜をお皿に並べます。その上に三種のフリッターを飾るようにのせます。ソースは小鉢に入れて、お皿に添えて、つけながら食べます。 カリカラッと揚がった海老とアボガドと茄子にピリ辛クリームがとってもよく合います。 ・鶏と豆腐と茄子のチキンスープ 鍋にお湯を沸かし、気の使った鶏のはらみのボイルと入れて、チキンコンソメを入れて、白ワインかお酒を入れて、弱火で2~3分煮ます。塩コショウで味を調えて、茄子の茄子のいちょう切りと豆腐を入れて、弱火で煮ます。茄子に火が通ったら出来上がりです。鶏はミンチとか胸肉を食べやすい大きさに切ってボイルしたものでもいいでしょう。チキンの旨味が豆腐と茄子が吸ってとっても美味しいスープです。仕上げに水菜を入れると更に美味しくいただけます。 あとは十六雑穀の御飯です。 いかがですか。 是非お試しあれ!! 詳しいレシピ 海老(中)3~4尾(66円)。茄子1/4(8円)。アボガド1/4(22円)。塩コショウ少々(1円)。白ワイン15cc(3円)。小麦粉適量(10円)。水100cc。コースターチ30g(25円)。水菜1束(8円)。ピリ辛クリームソース50~60cc。(40円)。(前日のブログ参照) 鶏のハラミ30g(43円)。茄子1/4(8円)。豆腐1/4丁(9円)。チキンコンソメ小さじ1杯(5円)。塩コショウ少々(1円)。薄口醤油15cc(1円)。水200cc。 御飯1合(十六雑穀2g)(45円)。 閉めて、262円也。 以上です。 では又お会いいたしましょう。 ごきげんようです。 ボタンを押していただければ大変嬉しいです。本出版に向けての応援お願いいたします。
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