16721200 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

cafe dining&bar garam             Virtual Space   

cafe dining&bar garam             Virtual Space   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

garammaster

garammaster

Category

Calendar

2010.03.12
XML
recipe_blog_1.gifrecipe100_33.gifbr_c_2204_1.gifランキング参加中!!

ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。

どもどもです。

今日も本日のランチのお時間がやってきました。

今日は、冷凍庫の鶏のミンチと冷蔵庫に残っている昨日のトマト半分、水菜を使います。そんなわけで・・・

本日のランチは

鶏ミンチとポロポロ卵のバタートースト

です。

鶏ミンチとポロポロ卵バタートースト.jpg

鶏ミンチは他のミンチでもいいでしょう。

鶏ミンチにお酒を振りかけておきます。

水菜を1cm位のあらみじん切りにします。

トマトと半月の5mm位のスライスにします。

茹で卵を作ります。(水から10分。お湯から7分)

茹で卵の皮は茹であがった卵を一旦、冷たい水1分位つけてから、流水に流しながら剥くと綺麗に剥けます。

卵の白身と黄身を分けて、白身をみじん切りにして、黄身はパラパラに崩して合わせます。こんな感じです。こうすると綺麗に混ざりますし、のちのち鶏と炒めた時、鶏との絡みもよく、バターと鶏のうまみが黄身にしっかりしみこみます。こんな感じです。

卵行程.jpg

フライパンにバターを引き、鶏のミンチをポロポロになるまで炒めます。そこに卵を加えて更に前田が絡むように炒めたら、薄口しょうゆをたらして、さらに炒めて、塩コショウで味を整えます。

食パンにマヨネーズをつなぎに少々塗り、水菜を盛り付けて、更につなぎにマヨネーズを少々かけ、炒めたミンチ卵ををのせます。上にトマトの半月を並べて、とろけるチーズをのせて、トースターで、チーズがきつね色に色づく位焼いたら出来上がりです。あればパプリカパウダー、粉パセリ等を振りかければさらに風味良く、彩りよくいただけます。

バターと鶏のうまみを卵の黄身にしみわたり、白身のプルプルした食感が面白く、野菜もたっぷりとれるバターチーズトーストです。

鶏ミンチとポロポロ卵バタートーストアップ.jpg

鶏ミンチとポロポロ卵バタートーストアップ1.jpg

鶏ミンチとポロポロ卵バタートーストアップ2.jpg

いかがですか。

是非お試しあれ!!

詳しいレシピ

食パン1枚(6枚切り位がちょうどいいでしょう)(15円)。卵1個(15円)。鶏ミンチ(何のひき肉でもいいでしょう)30g(13円)。水菜20g(8円)。トマト半分(24円)。塩コショウ少々(1円)。薄口しょうゆ15cc(1円)。バター30g(13円)。とろけるチーズ10g位(8円)。パプリカパウダー、粉パセリ少々(1円)。

それでは又お会いいたしましょう。

ごきげんようです。

recipe_blog_1.gifrecipe100_33.gifbr_c_2204_1.gifランキング参加中!!

ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.03.12 11:38:30
コメント(11) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X