|
カテゴリ:ランチ(トーストorサンド)
![]() ![]() ![]() ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 どもどもです。 今日も本日のランチのお時間がやってきました。 今日は、冷凍庫の鶏のミンチと冷蔵庫に残っている昨日のトマト半分、水菜を使います。そんなわけで・・・ 本日のランチは 鶏ミンチとポロポロ卵のバタートースト です。 鶏ミンチは他のミンチでもいいでしょう。 鶏ミンチにお酒を振りかけておきます。 水菜を1cm位のあらみじん切りにします。 トマトと半月の5mm位のスライスにします。 茹で卵を作ります。(水から10分。お湯から7分) 茹で卵の皮は茹であがった卵を一旦、冷たい水1分位つけてから、流水に流しながら剥くと綺麗に剥けます。 卵の白身と黄身を分けて、白身をみじん切りにして、黄身はパラパラに崩して合わせます。こんな感じです。こうすると綺麗に混ざりますし、のちのち鶏と炒めた時、鶏との絡みもよく、バターと鶏のうまみが黄身にしっかりしみこみます。こんな感じです。 フライパンにバターを引き、鶏のミンチをポロポロになるまで炒めます。そこに卵を加えて更に前田が絡むように炒めたら、薄口しょうゆをたらして、さらに炒めて、塩コショウで味を整えます。 食パンにマヨネーズをつなぎに少々塗り、水菜を盛り付けて、更につなぎにマヨネーズを少々かけ、炒めたミンチ卵ををのせます。上にトマトの半月を並べて、とろけるチーズをのせて、トースターで、チーズがきつね色に色づく位焼いたら出来上がりです。あればパプリカパウダー、粉パセリ等を振りかければさらに風味良く、彩りよくいただけます。 バターと鶏のうまみを卵の黄身にしみわたり、白身のプルプルした食感が面白く、野菜もたっぷりとれるバターチーズトーストです。 いかがですか。 是非お試しあれ!! 詳しいレシピ 食パン1枚(6枚切り位がちょうどいいでしょう)(15円)。卵1個(15円)。鶏ミンチ(何のひき肉でもいいでしょう)30g(13円)。水菜20g(8円)。トマト半分(24円)。塩コショウ少々(1円)。薄口しょうゆ15cc(1円)。バター30g(13円)。とろけるチーズ10g位(8円)。パプリカパウダー、粉パセリ少々(1円)。 それでは又お会いいたしましょう。 ごきげんようです。 ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチ(トーストorサンド)] カテゴリの最新記事
|