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カテゴリ:ランチ(その他)
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いらっしゃいませ。 ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。 マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。 どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。 どもどもです。 歌って語る "少年のような中年" 料理男 バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。 今日は、急遽、花見に行く事にしました。 以前お店をしてたときは、毎年、30人限定でgaramお花見パーティーと称して、近隣の公園で飲んだくれてたのですが、お店を閉めてからは、とんといってなかったので・・・ 去年は行ったものの、時期が遅れて葉桜になっていたので・・・(汗) 今年こそはと思っていたのに・・・忘れてました・・・(笑) 今日、ハッと思い出し、・・・ そそくさと、弁当をつくり、出かけてきました。(笑) お店をしてたときは、重箱を10個位、30人分の花見弁当を、朝の5時から仕込んでいっていたのですが・・・ 今回は、ハッと思いついたので・・・(笑)、 少人数しか集められず・・・(汗) 重箱2個に、冷蔵庫の有り合わせで弁当とあいなってしまいました・・・(笑) 大した弁当ではないので、写真だけお披露目します。 ・牛バラと椎茸とアスパラの甘辛炒め。 牛バラ薄切りと椎茸とアスパラを秘伝のたれで炒めただけのものです。 ・厚揚げとなすと胡瓜の煮びたし。 厚揚げを湯どうしして油抜きして、ナスを5mmの半月に切って、水でさらしてあくを抜き、胡瓜を細千切りにして軽く塩もみして、薄めの和風だしで厚揚げと茄子を軽く煮て、熱いうちに胡瓜を漬け込んだものです。ポイントは茄子は2~3分程度の軽めに煮て、胡瓜は熱いうちに入るだけにすることによって、食感を残し、少し薄めの浅漬け風に仕上げる事です。 ・鶏の唐揚げ。 これも普通の唐揚げです。ポイントは、衣を中はフワッと外はかりっとさせるために、鶏に味を付けるときに溶き卵を少し、30cc程度入れてよく揉み込んで、表面を卵でコーティングする事と、片栗粉100%で衣にしました。こうすると冷めてもベチャッとなるのを押さえてくれます。 ・かつお梅海苔とじゃこ浅葱海苔の混ぜご飯おむすび。 鰹節と梅肉に醤油を少したらして、包丁で叩いて伸ばしたものと刻みのりを御飯に混ぜ込んだものと、じゃことねぎを醤油3にみりん1で混ぜたものに5分位漬け込んだものと刻みのりを御飯に混ぜ込んだものをおむすびにしてみました。 今日はチャムりんも一緒です。(笑顔) 車の中で、こっちを見つめるチャムちゃん。ぽかぽか陽気だったせいか、ちょっと眠そうです。 でも、弁当を食べだすと、物欲しそうにこっちを見てました。(笑)
ちょっと、今年も遅いかなっと思いつつ、出かけていったのは、大阪に程近い和歌山の岩出市というところにある根来寺です。 ここは、桜と銀杏がずぅ~と並んでいる公園みたいなものがあって、春は桜並木、秋は銀杏並木と、春と秋、どちらも楽しめるようになっていて、2つの顔を持つ公園なのです。 毎年、春秋に来ては、こんなに違うもんなんや~と日本の四季の顔の違いに、神秘と美しさを感じているところなのです。 来て見ると、まだまだ散らず、満開の桜が並んでいました。 とっても綺麗!!。 何度見ても、目と心を奪われてしまう、この桜のパワーというか、日本の持つ自然界の美の魔力を感じてしまいます。 日本人に生まれてよかったと思う瞬間ですね。 今日は、身も心も、久し振りに大いにリフレッシュできたし・・・ チャムちゃんもご満悦でしたし・・・ 本当に素晴らしい一日でした。 めでたし、めでたし。(なんのこっちゃ(笑)) 今回のgaramマスターの語りはここまでです。楽しんでいただけたでしょうか。 この後も叉、ごゆるりとおくつろぎくださいませ。 カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。 本日のご来店誠に有難うございました。 また、美味しい料理と楽しくて、為になる語りをご用意して、お待ちしております。 叉、お会いできる時を楽しみにしております。 それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。 ごきげんようです。
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