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cafe dining&bar garam             Virtual Space   

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garammaster

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2010.04.19
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カテゴリ:ランチ(その他)

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いらっしゃいませ。

ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。

マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。

どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。

どもどもです。

歌って語る "少年のような中年" 料理男

バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。

 今日は、よもぎを練りこんだうどんを頂いたので、今日のメニューは、変わり釜揚げうどんを作ります。付け合せは、海老と大葉の天ぷら、と十六雑穀御飯とちょっと豪華なランチです。

ランチ57.JPG

釜揚げうどんといえば、普通、うどんをゆでたまんまを出しにつけて食べるのですが、今日はちょっと豪華に、手間をかけてみます。

干し椎茸を1Lくらいの水で1時間位戻します。

この干し椎茸の戻し汁で釜揚げうどんを作ります。

水で戻した干し椎茸を細千切りにします。

長ネギを5mm位の斜め千切りにします。

うどんは、表記されているより、2分位早めの硬めにゆでて、流水でぬめりを取るようによく洗い、冷水で一旦締めて、ざるに揚げておきます。

釜揚げうどんはとっても美味しいですが、僕としては、そのままの状態より、一旦硬めにゆでおいて、しっかりぬめりを取っておいたほうが更に美味しいと思います。

要は2度茹でするわけです。

今日は更に、2度目は、干し椎茸の戻し汁に白葱を入れて、更に風味よく仕上げます。

干し椎茸の戻し汁を火にかけて、沸騰したら、お酒を少量入れて、刻んだ干し椎茸を入れて、中火位で2~3分煮ます。

火を強めて、うどんを入れて、煮立たせます。仕上げに長ネギを入れて、1分位煮たら出来上がりです。

干ししいたけの戻し汁と長ネギの釜揚げよもぎうどん.JPG

今日の付け出しは、濃い口醤油3にみりん風調味料1を混ぜたものに、おろししょうが入れるだけのシンプルなものにします。干ししいたけの戻し汁と長ネギの香りの漂う、釜揚げなので、たれはシンプルなものの方が美味しいです。

生姜生醤油.JPG

そこに今日は、もう一工夫。

半熟卵を作ります。

半熟卵の作り方ですが、沸騰したお湯に3分半茹でて、すぐに流水で冷やします。これはタイマーか何かで計ってください。この3分半が白身が半分固まって、半分トロッとして、黄身がトロトロッとした絶妙な半熟卵を作る時間です。

大事なことは、時間を守る事と、すぐに流水で冷やす事です。冷やさずに置いておくと余熱で火が通り、絶妙さが損なわれますので。

ここに、すり胡麻をたっぷりかけて、お好みで七味をパラパラッと振っておくと、風味が断然よくなります。

半熟卵.JPG

この半熟卵に、先ほどつけ汁をかけて、卵をつぶしながら、うどんを絡めて食します。

半熟卵のつけじる.JPG

生姜の香りと、みりんで少しまろやかになった生醤油に干し椎茸と長ネギを風味漂ううどんに半熟卵がまとわりつくと、これはもう絶品ですよ。

今日は、付け合せに軽めの天ぷらをします。

かりっとした軽めの天ぷらを作りたいので、天ぷら粉は小麦粉とベーキングパウダーを半々のものを氷水で軽く混ぜたた物を使います。

ベーキングパウダーを大目に使う事によって、グルテンの量を減らし、カリッとさせます。

カリッとした天ぷらは、生姜生醤油によく合いますよ。

海老と大葉の天ぷら.JPG

後は、いいようバランスと見た目にもいい十六雑穀の御飯を添えたら、結構豪華な定食になります。

十六雑穀ご飯.JPG

どうぞ、お召し上がりくださいませ。

気に入っていただけたら、詳しいレシピをのせておきますので、是非ご自身でもおつくり頂けばと思います。

では、ごゆるりとおくつろぎくださいませ。

カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。

本日のご来店誠に有難うございました。

また、美味しい料理と楽しくて、為になる語りをご用意して、お待ちしております。

叉、お会いできる時を楽しみにしております。

それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。

ごきげんようです。

詳しいレシピ

よもぎうどん100g位(?円)普通の乾燥釜揚げうどんでもよいでしょう(20円)。干し椎茸1~2個(50円)。長ネギ5cm位(12円)。濃い口醤油30cc(2円)。みりん10cc(1円)。おろししょうが1g(生のものの方が美味しいでですが、チューブのものでもいいでしょう)(5円)。卵1個(15円)。すりごま適量(2円)。七味少々(1円)。海老(中)2尾(39円)。大葉2枚(20円)。十六雑雑穀ご飯一膳分(20円)。小麦粉30g(1円)。ベーキングパウダー30g(2円)。氷水50cc位。

閉めて、189円也。

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Last updated  2010.04.19 21:17:18
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