|
カテゴリ:鍋物
気に入っていただけたら、ポチッとお願いいたします。合言葉は一日一回3クリック!! いらっしゃいませ。 ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。 マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。 どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。 どもどもです。 歌って語る "少年のような中年" 料理男 バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。 先日、実家から筍が山ほど送られてきたのと、さすが旬の食材で、筍料理をというリクエストもあったので、今日は、筍のちょっと美味しい食べ方をご紹介します。 先日、テレビで採れたての新鮮な筍を刺身にして、わさび醤油で食べたら、美味しいというのがやっていて、それにヒントを得て、やってみたのが今日ご紹介する筍のしゃぶしゃぶです。 実家から送られてきたので、そんなに新鮮というわけでもないので、刺身というわけには行かないということもあり・・・ 春だというのにまだまだ肌寒い日が続いているということもあり・・・ そんな今日この頃、合鴨のお鍋セットをいただいたということもあり・・・ 色々な事が重なって、やってみたのが今日の筍しゃぶしゃぶです。 まず、筍は2~3mmの薄さにスライスします。 こんな感じです。 後は、お好みの鍋(和風だしの鶏系の鍋がお勧めです)、に入れて、ちょっと鍋の出汁を筍に吸い込ませます。 こんな感じです。美味しそうでしょ。(笑) それを、わさび醤油で頂きます。 この鴨の旨味が溶け込んだ和風出汁を吸い込んだ筍の香りに、火をとおしているのでわさびの鼻に抜けるツーんとする香りと、更に筍のの食感等々・・・絶品です。 日本酒、焼酎のお供に最高ですよ。 どうぞ、お召し上がりくださいませませ。 気に入っていただけたら、是非ご自身でもおつくり頂けばと思います。 今回の鍋のレシピは、カテゴリーの鍋の項目に詳しく載っておりますのでご参照いただければと思います。 では、ごゆるりとおくつろぎくださいませ。 いつものごとく、カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。 本日のご来店誠に有難うございました。 また、美味しい料理と楽しくて、為になる語りをご用意して、お待ちしております。 叉、お会いできる時を楽しみにしております。 それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。 ごきげんようです。 詳しいレシピ カテゴリーの鍋の項目の鴨のハリハリ鍋をご参照ください。 気に入っていただけたら、ポチッとお願いいたします。合言葉は一日一回3クリック!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[鍋物] カテゴリの最新記事
|