日々の暮らしに素敵な楽しみを💕

2020/10/10(土)21:23

【お彼岸】ホームベーカリーで意外に作れちゃう!💗おはぎ作ってみました😊簡単らくらく

パン作り おやつ作り(3)

「暑さ寒さも彼岸まで…」 すっかり朝晩涼しくなって この言葉を思い出します体調には気をつけましょうね 上の写真は 近所の街路樹の下に キレイに咲いていて珍しいと思い 白い彼岸花を撮ってみました ​✅ホームベーカリーでおはぎが作れる?​ 先日、お彼岸ということで おはぎ作りに挑戦 おはぎの作り方を色々検索してみたけど … 色々なパターンありすぎて うーん 難しいのはニガテ なので なんとか、自分なりに 超簡単に作る方法はないかと、思案 そうだうちのホームベーカリー おもちも作れる なら、おはぎも 説明書読んだけど、 残念ながらおはぎのレシピ は無かった ​クックパッド​で 【ホームベーカリー・おはぎ】でも のぞいてみましたが、何か違ったので 自分なりに 作ってみました 🌈楽天でのホームベーカリーおすすめランキングです🌈 ​✅​​✨ホームベーカリーで簡単おはぎ作り✨​​ 🍀おはぎの材料・二人分🍀 ​ ・もち米     140cc    ・普通のお米    60cc ・砂糖      大さじ半分くらい ・塩       少々 ・水        200cc もち米と普通のお米 7:3で 1カップになるように配分しました。 うちは二人暮らしなので1カップで十分な量ができるかな と。 (大きさにもよりますが 6個~8個くらいできました) 水加減はお米の水の含み具合で変わるので、柔らかさは何度か 作って好みを調整してもいいですね。 ​🔸手順1🔸​ もち米とお米をあわせて洗い、 ざるに上げて 水をきっておきます(30分くらい) ​🔸手順2🔸​ ホームベーカリーにお米と水をセットします。 ホームベーカリーの もちメニューを選んで スイッチオン! 出来上がりは50分後 と出ました💕 うーん お米の炊けるいい匂いがしてきました 時々まわる音がしています ピーピーと鳴って 出来上がり パカッ😀😀😀 おっつ 程よく半つきになってる ​注意点​ 注意点として おもちの場合は ここから再スタートで 「こね」の作業に入りますが おはぎなので ここで終了😀😀😀 なので、お餅作りよりカンタンです😊 ​🔸手順3🔸​ 形を作って ​🔸手順4🔸​ あんこときな粉をまぶして 完成 もち米の配分を 多くしたので もちもちして​おいしいおはぎが出来ました✨ 好みもあるので もち米を減らしてもいいですね😊 ​あん自体も作れちゃう​ 今回は​井村屋の粒あん​ を使いましたが ホームベーカリーには あんを作るメニューも あったので、 今度挑戦してみようと思います😊😊 🌈楽天でのホームベーカリーおすすめランキングです🌈 ​✅おはぎづくり・まとめ ホームベーカリーだと​「つき」までやってくれるので本当に簡単 ホームベーカリーで作るお餅作りより短い時間で楽にできました💛 おはぎが 「食べたいな~」ってなったら 気軽にできそう ホームベーカリーを使って、パン・お餅も作りますが、初挑戦のおはぎも 美味しく出来たので またやってみたいですね💕💕 ​関連記事▶ホームベーカリーで自家製シンプル食パンを焼いてみました😄​ 楽天ROOMに、欲しいものや、好きなものを載せています良かったら見てくださいね♪バナーをクリックすると私のROOMに飛びます♪​​​​​​​​​​

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