「暑さ寒さも彼岸まで…」
すっかり朝晩涼しくなって
この言葉を思い出します
体調には気をつけましょうね
上の写真は
近所の街路樹の下に
キレイに咲いていて
珍しいと思い
白い彼岸花を撮ってみました
✅ホームベーカリーでおはぎが作れる?
先日、お彼岸ということで
おはぎ作りに挑戦
おはぎの作り方を色々検索してみたけど
…
色々なパターンありすぎて
うーん
難しいのはニガテ
なので
なんとか、自分なりに
超簡単に作る方法はないかと、思案
そうだうちのホームベーカリー
おもちも作れる
なら、おはぎも
説明書読んだけど、
残念ながら
おはぎのレシピ
は無かった
クックパッドで
【ホームベーカリー・おはぎ】でも
のぞいてみましたが、
何か違ったので
自分なりに
作ってみました
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✅✨ホームベーカリーで簡単おはぎ作り✨
🍀おはぎの材料・二人分🍀
・もち米 140cc
・普通のお米 60cc
・砂糖 大さじ半分くらい
・塩 少々
・水 200cc
もち米と普通のお米 7:3で
1カップになるように配分しました。
うちは二人暮らしなので
1カップで十分な量ができるかな
と。
(大きさにもよりますが
6個~8個くらいできました)
水加減は
お米の水の含み具合で変わるので、
柔らかさは何度か
作って好みを
調整してもいいですね。
🔸手順1🔸
もち米とお米をあわせて洗い、
ざるに上げて
水をきっておきます(30分くらい)
🔸手順2🔸
ホームベーカリーにお米と水をセットします。
ホームベーカリーの
もちメニューを選んで
スイッチオン!
出来上がりは50分後 と出ました💕
うーん
お米の炊けるいい匂いがしてきました
時々まわる音がしています
ピーピーと鳴って 出来上がり
パカッ😀😀😀
おっつ
程よく半つきになってる
注意点
注意点として
おもちの場合は
ここから再スタートで
「こね」の作業に入りますが
おはぎなので
ここで終了😀😀😀
なので、お餅作りよりカンタンです😊
🔸手順3🔸
形を作って
🔸手順4🔸
あんこときな粉をまぶして
完成
もち米の配分を
多くしたので
もちもちして
おいしいおはぎが出来ました✨
好みもあるので
もち米を減らしてもいいですね😊
あん自体も作れちゃう
今回は井村屋の粒あん
を使いましたが
ホームベーカリーには
あんを作るメニューも
あったので、
今度挑戦してみようと思います😊😊
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「つき」までやってくれるので
本当に簡単
ホームベーカリーで作る
お餅作りより
短い時間で楽にできました💛
おはぎが
「食べたいな~」ってなったら
気軽にできそう
ホームベーカリーを使って、
パン・お餅も作りますが、
初挑戦の
おはぎも
美味しく出来たので
またやってみたいですね💕💕
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