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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:沖縄・琉球
昨日ブログを書き終えてから思い出した
3月14日は「サーターアンダギーの日」でもあったことを…… ちゃんとPCモニター脇に付箋が貼られていたし(笑)…もちろんブログに書くためだが初老のせいですっかり忘れていたし目の前のものすら見えなくなってる(どうすればいいのだ) ということで一日遅れで沖縄の名物サーターアンダギーを紹介するよ このネーミングは完全に沖縄の方言からきてて、サーターが砂糖、アンダが油、アギーが揚げるという意味でありそれを続けて読むとサーターアンダギーとなるわけ 一般的には”沖縄のドーナツ”的な存在だけれども沖縄では”天ぷら”扱いです 実際「砂糖天ぷら」と呼ばれてるしね 沖縄では店頭で揚げ立ての、表面がまだカリッカリのものが売られてて本当に美味しいのだが、お土産で買ってくるともう表面がベトベトになってて全然美味しくない、という経験をされた方も多いことだろう それを初めて食べて”あんま美味しくないな…”と思われてしまうのが本当に悔しい! ボク自身もそんな感想を持った友人がいっぱいいて実際に揚げ立ての置いてある店で「ぜんっぜん違うから!」と無理やりたべさせた想い出がある その場合100%の確率で虜になる(笑) で、お土産に買っていく、、、、、のだがそれをするとベタベタの印象になっちゃうってば 【シューベルトまつだ さーたーあんだぎーのうた】 ところで”サーターアンダギーの日”は正式に認定された記念日なのだが、実はこのシューベルトまつださんがこの歌を作って申請したら認定されちゃった的な流れだったようだ 語呂でも発祥でもなかった(笑) さて、ボクが沖縄に住んでいた時(10年ほど前のことだが)やっぱり美味しいサーターアンダギーが食べたくてネットで調べてみたら住んでたマンションのすぐ近くに評判の良い店があったので行ってみたわけ かぼ天のなかそね ⇒ かぼ天の店なかそね ハンビー店 アラハビーチが懐かしくて涙出る(右) ここの海岸沿いのマンションに住んでたよ マンションから美浜アメリカンビレッジへ行く途中にある ここのサーターアンダギーはカボチャ(粉末とかではなくホントのカボチャ)を練りこんであるのでカボチャの甘さが際立つ世界一美味しいサーターアンダギーなのだ! だけど…今はこのハンビー店の情報が出てこないので閉めちゃったのかな? 沖縄店(沖縄市胡屋)はまだ健在のようなので沖縄旅行をした際にはぜひ立ち寄ってください♪ ⇒ 沖縄市のなかそね ま、時間が無かったら揚げ立てのお店は那覇の公設市場の傍にもあるし、なんなら観光旅行者のほとんど行くという美ら海水族館へ行く途中に必ず通る”許田の道の駅”とかにもあるからとにかく揚げ立てを食べてくださいね♪ いざという時はこういうのもあるよ ↓ サーターアンダギー ミックス沖縄風ドーナッツの素500g沖縄製粉【RCP】 黒糖アンダギー ミックス / アンダギーミックス / サーターアンダギーミックス / アンダーギー粉黒糖アンダギー ミックス 500g 沖縄製粉 【サーターアンダギー】【手作り】【製菓】【お土産】【奄美大島】【奄美土産】【鹿児島土産】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月16日 12時03分52秒
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