壷漬けカルビ
今週は行事が盛りだくさん。月曜日の歓送迎会から始まって、水曜日には嫁に行った血の繋がらないムスメの上京、金曜は壮行会。木曜に行った店がここ。写真左端に見える壷に入った調味料に漬けた豚肉を網で焼いていただく。肉は柔らかく味がじっくりしみていて美味。甘口を注文してくれたが辛口でも良かったかも?無料でついてくるサンチュのほかにエゴマを追加注文。付け合せが少ないのと、エゴマが有料なのはやはり日本だから? チャミスルでちょっと酔っ払ったので、この日のカラオケも控え目にしておきましたソウル郊外の民族村で見た「壷」キムチを漬けたり味噌を保存したり。その昔は大きいものは埋葬にも使ったそうだ。 Thanks【追記】"Using HangAhRi as coffins was limited to certain parts, south west of Korea, during A.D 200~500."(「はんあり」(壷)を棺として使ったのは韓国のごく一部、南西部でA.D.200~500年ころのこと)だそうです。Thank you again