早朝から秋刀魚
きのう買った秋刀魚の存在を忘れてて、今朝あわてて焼いて食した。2匹155円。半額シール付き。この時期はこんなものか。安いときだと一匹25円とかなんだよなぁ。しかも美味い。正しい焼き方は知らないけど、とりあえず表面のぬるぬるを水で流して、はらわたとって塩を軽くまぶして表面撫でてまた水で洗う。背びれとかハサミできって、尾の付け根から頭に向かって1cmほど切れ込みを入れる。切れ込みを入れてから焼くと身と骨をはがすのが簡単。脂はのってなかったけど味はまずまず。大根おろしがあれば・・・買うの忘れてたよ・・・orz大根おろしと焼き秋刀魚の組み合わせ。これさいこー。国際弁護士(?州認定弁護士)湯浅卓と明石家さんまの組み合わせみたいなもんか。いや違うな。どちらもピンではイマイチ。組み合わせたところで大根おろしと焼き秋刀魚には敵うまい。