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カテゴリ:ドブロク・マッコルリの作り方/自家醸造
簡単にできるマッコルリ・どぶろくの作り方 その5 絞り
前回まで・・・。米炊いて 材料混ぜて 容器に保存!!! 最初っから見るという方はお手数ですが、その1からご覧くださいませ。 ~3日後~ ブクブク・・・。シュワシュワ 容器に耳を当ててみると、中でどぶろくが出来ている音がします。 科学の実験みたいでどきどきしますね。 オタマですくって味見をしてみましょう。 どうですか?お酒になってるでしょ? 酸味をもう少し強くしたい!!という方はあと一日寝かしてみましょう。 そして絞りに入ります。 用意するのは台所にあるオタマ・ボールとザル、もしくは手ぬぐいやタオル、バンダナ等 ボールにザルを乗せ、出来たてのドブロクをこします。 ドブロクと一緒に出来る澱・酒かすがザルの網目にまとわりついてすぐに越せなくなるので、オタマでこしたり押さえつけたりします。 手ぬぐいの場合は注いだ後に、手ぬぐいの四方を上でまとめ。そしてねじってオタマでぐいっとしてください。 綺麗に手を洗って、手絞りも可能です。 絞った後は手が恐ろしいほど、つるつるになっています。 そこいらの化粧品顔負けです。 最後にドブロクを空いているペットボトル等に入れて冷蔵庫にぽいっと入れちゃって下さい。 ここで完成です!!! あー長い道のり お疲れ様でした。 といっても実働一時間くらいでしょうか。 あまった酒かすは鍋で水でといて、砂糖を入れて煮込めば甘酒の完成です。 かす汁なんかも魅力的ですね。 私の場合は パン作りのパンの生地に一緒に練りこんで、酒かすパンを作ったりもしています。 ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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初めまして。
自己流でマッコリを何度作っても美味しくないので、マッコリの作り方で検索してこちらのブログを見つけることが出来ました。自己流のレシピではイースト菌の量が多かったようです。明日こちらのレシピで作ってみます。きっと上手くできると思います。出来上がったらまたお礼のメールをお送りいたします。ありがとうございました。 (2007.09.09 23:19:13)
私ももう何年もどぶろく造っていますが…絞りまでやるんですねぇ!!
今度やってみようと思います。 http://nagasaku.blog46.fc2.com/ (2007.10.02 23:20:49)
彼氏がマッコリ大好きで、好きが講じて造りたいと言い出しました。在日の私は作り方がわからなくて、検索してブログを見つけました!!
早速作ってみたいとおもいます♪ありがとうございます☆ (2008.03.24 21:48:49)
以前からどぶろくを作ってみたかったので、試しにやってみます。
ついでに、味噌にも挑戦してみます。 (2011.01.24 18:37:22)
初めまして。
マッコリを作るのは難しいわけではありませんね。でももっと簡単にできるようにキットを発売しました。 www.makoree.jp 宜しければ覗いて下さい。 (2011.03.31 20:25:23)
腐敗防止のためプレーンヨーグルト(100gくらい)を入れると一応腐敗は防げますが、雑菌の繁殖温度が体温程度(26~36度)ですので42度以上の温度は維持してください。
必ずガラス瓶なら炭酸ガス抜きの穴を開けてください。 プラスチック容器でも同じです。 ヨーグルトにイーストをまぜて馬乳酒ならぬ牛乳酒も簡単ですよ。 農学や発酵学、化学になれてない方は発酵に関する本(お酒の作り方の本)でも買ってきてください。 蒸留法も沸点法などいろいろあるのですが試行錯誤してまずはマッコリやどぶろく作ってみてください。温度管理だけです。42度以上。(といっても精々46度くらいまでです) 納豆も自宅で簡単にできます。(40度以上は確保) 納豆菌は買ってきた納豆でも十分ですが納豆菌のパウダー売っています。 あ、そうそうイーストは人工イーストでもいいのですが 出来れば天然物を。菌や麹もいろいろありますので試してください。 ブドウをぐちゃぐちゃつぶしにイーストをふりかけ混ぜて42度~45度で自作どぶろく葡萄酒もできます。 単に砂糖をイースト混ぜて適度の水(水がないと発酵しない)にイースト混ぜて42度でどぶろく(サトウキビの絞り汁を発酵させ蒸留するとラム酒ができますよ) 一応日本では法律(酒税法とか製造に関する法律がありますので念のため) (2011.07.21 19:25:57)
市販の物は薄くておいしくないので、レシピどおり作りましたが、色、匂いはらしくできましたが、まったりとした甘みとうか・・・が足りないのです。どうすればよいでしょう?
(2012.02.26 09:56:48)
水の量を減らすor甘味が足りなければ砂糖を足す
というところでしょうか。 もち米で作るという手もあります。(少々高くなりますが・・・。) ららままさん >市販の物は薄くておいしくないので、レシピどおり作りましたが、色、匂いはらしくできましたが、まったりとした甘みとうか・・・が足りないのです。どうすればよいでしょう? ----- (2012.04.13 18:19:05)
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(2013.03.20 21:54:58)
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