029757 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

DODOMEIROキッチン

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


dodomeiro14

日記/記事の投稿

カテゴリ

ランキング市場

楽天カード

サイド自由欄

2018.06.13
XML
カテゴリ:煮物
さつま揚げの煮物
さつま揚げの煮物

作者:dodomeiro14

■材料(4~6人分)
さつま揚げ (ひら天) / 6枚
ゴボウ / 1本
人参 / 1本
こんにゃく / 1枚
牛肉 / 100g
☆ 醤油 / 大さじ2
☆ 砂糖 / 大さじ2
☆ 酒 / 大さじ1
☆ みりん / 大さじ1
サラダ油 / 小さじ1
カツオ顆粒出汁 / 2カップ


さつま揚げから出る出汁で煮物がおいしく仕上がります!
さつま揚げは地域によって「ひら天」と呼ぶこともありますが、だいたいは魚のすり身を加工して油で揚げたものなので味はみんな一緒みたいです。

一見味付けは普通の煮物ですがさつま揚げをいれることで魚のすり身のから出る出汁が煮物の味をまた違った味付けにしてくれます。
詳しいレシピを見てみる

作り方
(1)ひら天を半分に切ります。こんにゃくを薄めに切ります。
(2)人参を乱切りにします。ゴボウは皮を削いで斜め切りにします。
(3)鍋に油と牛肉を炒めてから(1)の具材もいれて軽く炒めます。
(4)カツオだしと☆の調味料をいれて中火で煮ます。
(5)灰汁を取りながら20分程度煮たら出来上がりです。
詳しいレシピを見てみる









最終更新日  2018.06.13 14:36:02
コメント(0) | コメントを書く
[煮物] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.