104855 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

DODOMEIROキッチン

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

カテゴリ

全2件 (2件中 1-2件目)

1

汁物

2018.07.13
XML
カテゴリ:汁物
山芋のとろろ汁
山芋のとろろ汁

作者:なしぴろ

■材料(2人分)
山の芋 / 200g
もみのり / 適量
だし汁 / 1.1/2カップ
塩 / 小さじ1/2
しょうゆ / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
粘り強い丹波の山芋を使用

作り方
(1)山の芋は皮をむき、すり鉢ですりおろす
(2)鍋にだし汁を入れて煮たて、しょうゆ、塩をいれて、一煮し、
(3)さましてから1にすこしづつ加えて、滑らかにのばす。
(4)器に盛り付け、もみのりをかけて出来上がり。
詳しいレシピを見てみる

山芋は今の時期旬なので購入しやすい時期ですのでおすすめの食べ方だと思います。山芋のとろとろの食感と出汁の味ともみ海苔がアクセントになっていっぱい入れても美味しく食べられます。
ご飯にかけたりして食べたり、滋養強壮といわれる山芋なので夏バテに持って来いな一品になります。


詳しいレシピを見てみる










最終更新日  2018.07.13 17:27:35
コメント(0) | コメントを書く
2012.08.30
カテゴリ:汁物
ゴーヤとおからの冷汁
ゴーヤとおからの冷汁

料理名:冷汁
作者:dodomeiro14

■材料(2人分)
おから / 60g
味噌 / 大さじ1
ゴーヤ / 1/4本
粉末だし / 小さじ1
すりゴマ / 大さじ1
豆腐 / 1/2丁
お湯 / 300ml
氷 / 適量
ご飯 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
干物の代わりにおからときゅうりの代わりにゴーヤを入れました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






最終更新日  2012.09.04 16:31:02
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.