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煮付け

2019.08.25
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カテゴリ:煮付け
赤魚とこんにゃくと白滝の煮付け
赤魚とこんにゃくと白滝の煮付け

作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
赤魚 / 400g
板こんにゃく / 1枚
しらたき / 1袋
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
だしの素 / 大さじ1
水 / 1カップ

味がしみ込んだこんにゃくと赤魚です。

レシピ
(1)こんにゃくを匙でちぎります。
(2)白滝を水切りします。
(3)鍋に全材料を入れて10分くらい煮込みます。
(4)味がしみ込んできた出来上がりです。
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最終更新日  2019.08.25 17:01:38
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2019.07.22
カテゴリ:煮付け
赤魚と豆腐の煮付け
赤魚と豆腐の煮付け

作者:DODOMEIRO14

■材料(4人分)
赤魚(冷凍) / 400g
豆腐 / 1丁
醤油 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
だしの素 / 小さじ1
水 / 1カップ

甘辛く煮付けた冷凍の赤魚と豆腐です!
赤魚は業務スーパーで購入したものを使いました。

冷凍の魚ですが煮込むと普通の魚と変わらず美味しくて
身も柔らかくていろんな料理に使える赤魚です。

レシピ
(1)豆腐を8等分にします。
(2)鍋に材料を全部入れて15分ほど煮込みます。
(3)全体に味がしみこんだら出来上がりです。
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最終更新日  2019.07.22 16:02:54
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2019.01.30
カテゴリ:煮付け
豆腐と長ネギと赤魚の煮付け
豆腐と長ネギと赤魚の煮付け

料理名:煮付け
作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
冷凍赤魚 / 400g
豆腐 / 1丁
長ネギ / 3本
酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
だしの素 / 小さじ1
水 / 2カップ

豆腐と長ネギに味が染みこんだ冷凍の赤魚の煮付けです!
赤魚は業務スーパーの冷凍魚を購入しました。調理はシンプルに長ネギと豆腐を入れて煮込んだものです。

赤魚はとてもあっさりしてクセのなく身が柔らかい魚です。何の魚かは調べてないのですが、赤魚なのでノドグロやキンメダイだったらいいのですが、安値だったのでそうではないのはたしかです。

レシピ
(1)長ネギを4等分に切ります。
(2)豆腐を8等分に切ります。
(3)鍋にすべての材料をいれて15分ほど煮込みます。
(4)赤魚や具材に味が染みこんでいれば出来上がりです。
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最終更新日  2019.01.30 16:19:01
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2018.09.02
カテゴリ:煮付け
豆腐とげんげの煮付け
豆腐とげんげの煮付け

作者:DODOMEIRO14

■材料(3~4人分)
げんげ / 4尾
豆腐 / 1丁
酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
水 / 300ml
生姜 / 小さじ1

プルプルな身のげんげ(幻魚)とやわらかい豆腐の甘辛い煮付けです!
ゼラチン質でコラーゲン豊富な魚で深海魚の仲間ですが、身が柔らかくて甘辛く煮付けるとご飯が何杯でも食べれそうな美味しい魚です。
豆腐と一緒に煮ることでげんげの味が染み込んで食感も柔らかく、大豆のイソフラボンなど健康美容成分も豊富なのでげんげと合わせると相性のいい食材だと思います!

作り方
(1)げんげの頭と内臓を取ってぶつ切りにします。
(2)豆腐を8等分にします。
(3)げんげ・豆腐以外の材料を鍋で火にかけ煮立たせます。
(4)げんげ・豆腐を入れて10分ほど煮込めたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.01.30 16:20:14
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2018.07.08
カテゴリ:煮付け
蒟蒻とげんげの煮付け
蒟蒻とげんげの煮付け

作者:dodomeiro14

■材料(2人分)
げんげ / 4匹
こんにゃく / 1枚
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
砂糖 / 小さじ1
生姜 / 小さじ1
水 / 400ml
詳しいレシピを見てみる

げんげのゼラチン質でぷるぷるな魚の煮付けです!げんげは幻魚といわれていて、深海魚の仲間みたですが、見た目はともかく味はよくて、ゼラチン質でコラーゲンがたっぷりありそうな魚です。

身も柔らかくて油も乗っていて、煮付けにすると骨まで噛みたくなるような味が染み込んで美味しく仕上がります。蒟蒻を足すことでおかずのボリューム感を出してみました。


作り方
(1)蒟蒻を食べやすい大きさに切り、お湯に潜らせて水分を切ります。
(2)げんげをぶつ切りにします。
(3)鍋に材料を全部入れてから中火で10分煮立たせます。
(4)味が馴染んできたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.01.30 16:24:55
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2018.06.03
カテゴリ:煮付け
あっさり★タラとネギの煮付け
あっさり★タラとネギの煮付け

料理名:タラの煮付け
作者:jaran0705

■材料(3人分)
タラ(切り身) / 3切
白ネギ / 1本
★昆布 / 10センチ
★しょうが / 1片
★酒 / 70CC
★水 / 70CC
★しょうゆ / 大匙3
★みりん / 大匙2
★砂糖 / 大匙2

■レシピを考えた人のコメント
白身であっさりしてますが、出汁で煮ると、とても美味しくなります!
詳しいレシピを見る


こちらのレシピを見て作ってみました。鱈の柔らかい白身を煮込むと
味がしみてネギと良く合います。







最終更新日  2019.01.30 16:20:42
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