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煮物/厚揚げ

2019.05.12
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カテゴリ:煮物/厚揚げ
かぼちゃと厚揚げの煮物
かぼちゃと厚揚げの煮物

作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
かぼちゃ / 半分
人参 / 1本
厚揚げ / 8個
板こんにゃく / 1枚
醤油 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
だしの素 / 大さじ1
水 / 2カップ

厚揚げと甘いかぼちゃの煮物です!
こんにゃくも入っていて筑前煮ような具だくさんの煮物です。
カボチャだけじゃ物足りない感じなら冷蔵庫にある食材を一緒に煮てみました。
いろんな味があって美味しくいただけます。

レシピ
(1)かぼちゃを一口大に切ります。人参を乱切りにします。
(2) こんにゃくを縦長に半分に切って一口大に切ります。
(3)厚揚げは熱湯で湯抜きします。
(4)鍋に材料を全部入れて10分ほど煮ます。
(5)具材に火が通って柔らかくなったら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.19 13:04:24
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2019.04.22
カテゴリ:煮物/厚揚げ
切り干し大根と厚揚げの煮物
切り干し大根と厚揚げの煮物

作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
切り干し大根(人参・ひじき入り) / 30g
厚揚げ / 400g
干し椎茸 / 一枚分
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
だしの素 / 大さじ1
水 / 1カップ

厚揚げが食べごたえのある切り干し大根です!
厚揚げが大きいので切り干し大根がメインなのか厚揚げがメインなのか、むしろどっちでもいいボリュームのある煮物です。

業務スーパーで購入した「切り干し大根」でこれには切り干し大根だけじゃなくて人参やひじきなどが入ったものなので仕上がりが彩りよく出来上がる商品です。

切り干し大根は天日干しのものになると栄養が豊富でカルシウムやビタミンB や食物繊維が含まれているので普段から頻繁に食べていきたい食材だと思いました。

レシピ
(1)切り干し大根を水で戻し水分を切り包丁でざっくり切ります。
(2)厚揚げは湯通しします。
(3)鍋に材料を全部入れて煮込みます。
(4)15分くらい味が浸み込んでくったりしたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.19 13:10:58
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2019.02.19
カテゴリ:煮物/厚揚げ
そら豆と厚揚げの煮物
そら豆と厚揚げの煮物

作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
厚揚げ / 2丁
そら豆 冷凍 / 150g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
みりん / 大さじ1
鷹の爪 / 1個
だしの素 / 大さじ1
水 / 2カップ

厚揚げのシンプルな煮物です。そら豆は業務スーパーで購入した冷凍の物です。
厚揚げと一緒にに煮込みました。そら豆の豆の味にだし汁が染みこんでいます。
厚揚げは切らず揚げられたそのままの大きさで煮込みました。味付けはシンプルな和風の味つけです。

レシピ
(1)厚揚げにお湯をかけて油抜きをします。
(2)鍋に材料を全部入れて煮込みます。
(3)10分位して味がしみこんできたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.19 13:11:55
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2019.01.21
カテゴリ:煮物/厚揚げ
白菜と厚揚げの煮たき物
白菜と厚揚げの煮たき物

作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
白菜 / 1/4個
厚揚げ / 1丁
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
だしの素 / 小さじ1
水 / 1カップ

厚揚げがシンプルに味わえます!
材料を全部一緒にに入れて煮込むだけの簡単料理です。
何か足りない一品料理に使えます。白菜は旬なので手ごろな値段ですし厚揚げもたんぱく質が豊富で腹持ちがいいです。
冬の寒い季節に温かい煮込んだ料理がおすすめです。

レシピ
(1)厚揚げを熱湯で油抜きをし、ひと口大に切ります。
(2)白菜はざっくり切ります。
(3)鍋に材料を全部入れて煮込みます。
(4)10分くらいしてくたっと煮込めたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.19 13:12:18
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2018.12.05
カテゴリ:煮物/厚揚げ
厚揚げとすき焼き風煮
厚揚げとすき焼き風煮

作者:DODOMEIRO14

■材料(約4人分)
白菜 / 半分
糸こんにゃく / 200g
厚揚げ / 6つ
牛肉 / 200g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
だしの素 / 小さじ1
水 / 2カップ

厚揚げとあっさりしたすき焼き風煮込みです!
すき焼きによく入れる焼き豆腐はあるのですが厚揚げでも美味しく召し上がれます!
味はすき焼きより薄味ですが厚揚げがあるのでボリュームがあっていっぱい食べられます。

レシピ
(1)糸こんにゃく・厚揚げを湯通しします。
(2)白菜をざく切りにします。
(3)鍋に材料と全部入れて灰汁がでれば取りながら全体がくったりしたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.19 13:13:09
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2018.05.30
カテゴリ:煮物/厚揚げ
厚揚げと人参のひじきの煮物
厚揚げと人参のひじきの煮物

作者:dodomeiro14

材料(6~8人分)
乾燥ひじき / 40g
厚揚げ / 2枚
人参 (小さめ) / 2本
めんつゆ / 大さじ4
醤油 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
水 / 200ml

大きくカットした厚揚げと人参をよく煮ると柔らかく味がしみこんで美味しくできあがります!
ひじきはおかずの副菜のような存在ですが、大きく具を
カットするとメイン料理になるような品になります。
めんつゆが基本の味付けなのであとは煮込むだけなので簡単だと思います。

この厚揚げは昔ながらのお豆腐屋さんから購入したもので、地域のお寺さんでも買われている美味しいと評判のお店でお豆腐や大豆のいろんな商品が販売されていて、そこの厚揚げを使いました。

レシピ
(1)乾燥ひじきを水で洗いもどします。
(2)人参を半分にして4つにそれぞれ切ります。
(3)厚揚げを湯を通して油を切って1枚を三角に8当分に切ります。
(4)鍋に材料を全部入れます。
(5)中火で30分煮立たせて水分が少なくなってきたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.19 13:03:42
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