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パン

2019.01.22
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カテゴリ:パン
たらこマヨしょう油トースト(о´∀`о)
たらこマヨしょう油トースト

作者:りぽひめ

■材料(1人分)
食パン / 1枚
たらこ / 大さじ1弱
マヨネーズ / 大さじ1
しょう油 / 小さじ1/4

■レシピを考えた人のコメント
朝食にいかがですか?

レシピ
(1)たらこを皮から外して、マヨネーズ、しょう油と混ぜます。
(2)食パンに塗ります。トースターで3分半~4分焼いたら出来上りです。
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楽天レシピにあったレシピでつくりました。
私はたらことマヨネーズが好きなのですが、それを食パンに塗って焼くというとても素敵なレシピです。
たらこマヨに醤油を混ぜることで香ばしさや和風な感じもあって美味しくいただけました。
朝食でもいいですが小腹が空いたおやつにでもおすすめです!


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最終更新日  2019.01.22 16:36:27
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2018.11.23
カテゴリ:パン
HBで全粒粉と薄力粉で作った食パン
HBで全粒粉と薄力粉で作った食パン

作者:DODOMEIRO14

■材料(1斤人分)
全粒粉 / 200g
薄力粉 / 50g
砂糖 / 20g
牛乳 / 150g
マーガリン / 20g
ドライイースト / 4g
塩 / 2g

薄力粉でも全粒粉の食パンが焼けました!
通常は強力粉でパンを作りますが薄力粉でも膨らみは弱くなりますが作れるということなので全粒粉とあわせて作ってみました。



ホームベーカリーで作りましたが、捏ねや焼きを別々で作りました。
機種によって全粒粉パンのコースがありますが、温度や時間が気になったのでそれぞれの機能を使って全粒粉の食パンを作ってみました。

レシピ
(1)ホームベーカリーに材料を全部入れて30分ほどコネます。
(2)捏ねた生地を丸く織り畳んでそのまま2時間ほど発酵させます。
(3)濃い目の焼きコースで35分焼いたらできあがりです。
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最終更新日  2018.11.23 17:24:15
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2018.10.06
カテゴリ:パン
全粒粉パンのハムのピザトースト
全粒粉パンのハムのピザトースト

作者:DODOMEIRO14

■材料(1人分)
全粒粉の食パン / 1枚
ハム / 2枚
マヨネーズ / 大さじ1
ケチャップ / 大さじ1
ピザ用チーズ / 大さじ1
玉ねぎ / 1/8個
▽全粒粉パンのレシピID▽ /
1490009279 /

自作の全粒粉パンでトーストを作りました!全粒粉パンはホームベーカリーで捏ねて焼きました。栄養豊富な全粒粉パンで健康的な食事が出来ている感じがしました!
食物繊維もあってダイエットにも良いので具材は乗せてトースターで焼くだけなので簡単です!

作り方 
(1)ID:1490009279 の全粒粉の食パンを使いました。
(2)ハムを手でちぎります。玉ねぎを薄くスライスします。
(3)食パンにケチャップとマヨを塗ります。
(4)その上に(2)を乗せてチーズを乗せます。
(5)トースターで3分ほど焼いたら出来上がりです。
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最終更新日  2018.10.06 17:18:35
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2018.09.30
カテゴリ:パン
全粒粉100% HBで作る食パン


作者:DODOMEIRO14

■材料(1斤人分)
全粒粉 / 200g
牛乳 / 100ml
蜂蜜 / 大さじ1
ドライイースト / 小さじ1/2
マーガリン / 15g
塩 / ひとつまみ

ホームベーカリーで全粒粉のみで食パンを作ってみました!全粒粉を100%で使うのは膨らみにくいみたいですがなんとか膨らんでくれました。HBの全粒粉コースをセットしてあとは焼き上げるだけです。



使った全粒粉はカルディで200gのものが150円くらいで売られているのを購入しました。失敗してもいい値段なので初めて作る全粒粉パンを作ってみました。



全粒粉パンの味は食物繊維が多いので白い食パンとの食感は違いますが栄養がいっぱいあるような歯ごたえのある食パンに焼きあがりました。

また強力粉を加えたりグルテンパウダーを入れることでふわふわ感がと膨らみが増すみたいですがたまにはこういうガッチリしたパンを食べるのもいいかもしれませんね。

作り方
(1)材料をHBに入れて全粒粉コースがあればセットします。
(2)コースがなければコネを30分丸く形成して2時間発酵して焼きコースで焼きます。
(3)焼きあがったら容器から取り出して荒熱をとったら出来上がりです。
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最終更新日  2018.09.30 17:59:41
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2018.09.27
カテゴリ:パン


マルコメの商品ダイズラボの「糖質50%オフの食パンミックス」を買ってみました。
マルコメといえばお味噌汁が有名ですが、パンミックスに大豆粉が入っているので糖質が抑えられているみたいで、大豆に特化したメーカーなのでこういう商品ができるということでしょうか。



食パンの作り方はこのパンミックスとドライイーストと水をハームベーカリーに入れて早焼きコースでセットすると出来上がります。



原材料は小麦粉も入っていますが大豆粉という大豆を粉にしたものがメインで入っている感じです。
100gあたりの炭水化物は49gですが普通のパンミックスは70g以上あるので抑えられていると思います。焼くと6枚切りの1枚分が23gになります。



焼き上がりはふんわり香ばしくて、普通の食パンと変わりなく焼きあがりました。焼いてみたところすごい膨らみがよくて、すこし発酵が進みすぎて失敗とまでは行きませんが早焼きコースがベストみたいです。

味はとても美味しくて、どことなく油揚げのような感じと、食べた後の血糖値が上がる感じがしないような気のせいな感じもありますが、ダイエットにも少し役立てる感じもしておすすめです。
この食パンを使ってトーストを焼いてみました。投稿記事は​こちら​です。




給食パン製造50年老舗オーマイパンが作る【低糖質ふすま粉パン】糖質88%カット

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最終更新日  2019.04.23 10:36:55
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2018.09.03
カテゴリ:パン
簡単美味しい☆チーマヨトースト
簡単美味しい☆チーマヨトースト

料理名:チーズトースト
作者:busuhamu

■材料(2人分)
食パン(6枚切) / 2枚
とろけるチーズ / 2枚
a) /
乾燥バジル / 4振り
マヨネーズ / 適量
こしょう / 4振り
塩 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
パスタランチ用に作りました☆朝食や、塩気を少し効かせておつまみにも。

作り方
(1)食パンにチーズをのせる。
(2)①にa)をトッピングする。
(3)☆マヨネーズは格子状にかける。
(4)トースターでこんがり焼く。
(5)お皿に盛り付け出来上がり。
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楽天レシピで投稿しているbusuhamuさんのレシピを見て作ってみました。
この食パンは手作りでホームベーカリーで作った大豆粉が入っている低糖質パンのミックス粉として販売されている「ダイズラボ 糖質50%オフ 食パンミックス(290g)」です。


 

低糖質パンでもマヨネーズやチーズがとても合う食材でなかなかの高カロリーだと思いますが、糖質は低いのでとても良い組み合わせだと思ってこのレシピで作ってみました。トースターで焼くと香ばしくなって食感も味も美味しくて簡単でおすすめのレシピです!
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最終更新日  2019.04.28 00:28:14
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2018.06.24
カテゴリ:パン
ホームベーカリーで8個のちぎりアンパン
ホームベーカリーで8個のちぎりアンパン

作者:dodomeiro14

■材料(8個人分)
強力粉 / 200g
ドライイースト / 3g
牛乳 / 90ml
マーガリン / 20g
砂糖 / 大さじ1
塩 / ひとつまみ
あんこ / 大さじ8

1段4個ずつで8個のアンパンが作れます!クッキングペーパーできれいにちぎれます!アンパン作りはHBで生地を捏ねてオーブンレンジで焼くことが普通ですがそのままHBで焼いてみることにしました。


捏ねた生地を取り出して餡子をつめてHBにセットするのですがそのままだとパンとパンとがひっついてしまうので間にクッキングペーパーを挟んでひとつひとつを分けれるようにしました。

1段と2段にわけて重ねるのですが上と下も引っ付かないようにCPで壁を作って焼きあがったら簡単に分けてちぎることができます!
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作り方
(1)あんこ以外の材料をホームベーカリーにいれます。40分間捏ねます。
(2)クッキングペーパーを8cmだしてそれを4枚に切って8枚用意します。
(3)捏ねた生地を8等分にして大さじ1の餡子を包みまます。
(4)1段目の4個はCP4枚でパンの一面を壁にしてパンとパンとが触れないように重ねます。

(5)2段目の4個をCP4枚で底と一面で壁を作ってパンとパンとが触れないように重ねます。

(6)HBにセットして2時間発酵させます。

(7)焼きコースで40分焼いて荒熱をとったらできあがです。

(8)簡単に分かれてちぎれます。

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最終更新日  2018.06.24 14:41:16
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2018.06.14
カテゴリ:パン
新玉ねぎ入りの卵サンド♡
新玉ねぎ入りの卵サンド♡

作者:はなはなりんご

■材料(1人分)
食パン / 2枚
ゆで卵 / 1個
新玉ねぎ / 1/4個
マーガリン / 小さじ1
マヨネーズ / 大さじ1~2
◆塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
旬の新玉ねぎを入れてみました~!!!
詳しいレシピを見てみる


このレシピを参考に作ってみました。新玉ねぎは今が旬なので柔らかくて甘い新玉ねぎを味わえるサンドウィッチは今が食べごろです!ゆで卵とマヨと新玉ねぎは最高の組み合わせだと思いました!


詳しいレシピを見てみる









最終更新日  2018.08.06 21:54:04
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2018.05.04
カテゴリ:パン
HBの単独コースで食パン
HBの単独コースで食パン

料理名:食パン
作者:dodomeiro14

材料(一斤人分)
強力粉 / 250g
牛乳 / 180ml
ショートニング / 20g
マーガリン / 10g
砂糖 / 大さじ2
ドライイースト / 3g
塩 / 2g

HBの単独設定で食パンを作ってみました!
ホームベーカリーのコースを付属のレシピ通りでは膨らみにムラが
できることがあったので単独で捏ねや焼きがある機能があるHBで試してみました。

膨らみにはドライイーストと温度の関係が大きいみたいで
今持っているHBは温度が高すぎている気がしたので単独コースなら
捏ねもベンチも自分で調節できるので試してみました。

最近のHBならいいものもたくさんあってレシピ通りに
できそうですが今持っているHBは古い型のせいもあるのか
いまひとつな仕上がりになるのが多かったです。
それで単独で作ってみたところうまくできたのでレシピにしてみました!

レシピ
(1)材料を常温でそのまま全部入れてHBの「捏ね」をセットして1時間ほど捏ねます。
(2)そして30分ほど放置します。
(3)ガスを抜いた生地を三つ折りにしてまた三つ折りにして丸く成形してHBにいれます。
(4)生地が2倍くらい膨らむまで1時間くらい発酵させます。
(HBが捏ねで温かいので保温などは使いません)
(5)「焼き」は普通をセットしました。40分で焼きます。
(6)できたら取り出して粗熱をとって冷ましたら出来上がりです。
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最終更新日  2019.05.14 13:39:47
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2014.08.12
カテゴリ:パン
バナナレモン酵母
バナナレモン酵母

作者:dodomeiro14

材料(1ビン分)
バナナ / 4本
レモン / 1個
砂糖 / 大さじ3
水 / 800ml


パナナとレモンの酵母です。パン作りに使えます。
材料を切ってビンにいれて数日置くだけで出来上がります。
詳しいレシピは下のリンクからどうぞ!

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最終更新日  2014.08.12 20:12:39
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