四国初!本格チョコレート専門店♪
こんにちは☆本日の松山は良いお天気の観光日和です♪夕方以降気温が下がるので、防寒具を持ってお出かけください!さて本日ご紹介するのは、道後に10/1にオープンしたばかりのお店!【33.8° GOOD CACAO】さんです☆こちらは四国で初のBean to Bar チョコレートの専門店!Bean to Barとは「カカオ豆から板チョコになるまでの製造工程」のこと。この一連の工程を全て同じ工房内で行うことで、よりクオリティの高いチョコレートを作ることが可能になるそうです(>▽<)店内には様々な産地のカカオ豆を使用した板チョコがズラリ☆同じカカオ豆でも産地によって味も香りも全く違います!1つ1つ味見ができる様になっているので、お好みのチョコレートを探すことが出来て楽しいですよ☆値段は板チョコ1枚1,000円前後からと少しお高めですが、トコトン質にこだわった商品なので納得です!!今回はハイチのカカオ70%の板チョコとチョコレートフレークを購入☆甘すぎず、カカオ独自の風味が感じられて美味しかったです♪ちなみに、店名やパッケージに使われている「33.8」の数字…何とカカオバターの融点と、道後周辺の緯度が33.8と偶然同じだったため、使用されるようになったそうです(◎О◎)!場所は道後温泉本館前、坊っちゃん広場内☆道後へお越しの際はぜひ行ってみてください\(^▽^)/☆33.8° GOOD CACAO☆【営業時間】10:00 ~ 21:00 (※年中無休)【住 所】愛媛県松山市道後湯之町20-14(坊っちゃん広場内)【電話番号】089-904-7908