豚タンオイル煮
何とか、熟成と徹底した下拵えで、美味しく食べれるようになった豚タンですが、下拵えの手抜きと、保存性の向上さえるため、ネットで料理法を調べてると、オイル煮に行き当たりました。材料は違いますが、どの人もオリーブオイルを使ってます。本当にオリーブオイルが一番なのか?気になったので、サラダ油・胡麻油も同時に試作してみました。結論、煮込んだ日はサラダ油ー胡麻油ーオリーブ油の順で美味しかった。1時間筒、3回煮込んだ翌日は、胡麻油ーサラダ油ーオリーブ油の順で美味しかった。 まず、下拵えのおさらい。豚タンを徹底的に血抜き臭み抜きする。塩10%砂糖6%を加えて煮沸した液につける。手間ですが、液が血に染まるたびに、新しい液を作り交換します。三週間後、血抜き塩抜き臭み抜きとして、24時間水に漬け何度も水を替えます。スライスできるように冷凍します。スライス後、再度水に晒し血抜き臭み抜きします。(必要なら牛乳に一晩漬け込んでください)しっかり水を絞ったら、多目の黒胡椒・粉末大蒜・一味唐辛子を揉み込んで24時間熟成させます。煮込んで蒸発することも考慮の上、沢山の油で煮込みます。サラダ油煮胡麻油煮オリーブ油煮