全て
| カテゴリ未分類
| かいもの
| フリマ
| つぶやき
| 言えないが思う
| かたる
| 小中学生
| 家族に自閉症がいます
| 小学生
| 普通に日記
| つぶやく
| 願う
| キューンとくる
| 叫び
| ごめーん
| 中学校
| 中学生
| ヤッター
| わかもの
| 高校生
| 中学生と高校生
| 動揺しました
| なんでやねーん
| お義母さん
| まなんだ
| わーお!
| ありがとね
| 見た
| だめだめ
| 歯医者さん
| パーマやさん
| 行ってみた
| 脳梗塞になった父
| *ありがとうございました*
| 昔の人と今の人
| ほんまにもー!
| ほのぼの
| 言えないが言った
| ファイトー
| おもしろい
| 思い いろいろ
| お義父さんも お義母さんも
| 平成12年と13年の生まれ
| よろしくおねがいします
| なんやのそれは
| 工事の進捗?!
| なつかしむ
| ありゃ
| スカッと
| やってみた
| お義父さん
| ホッとする
| こんな感じ
| すみませんでした
| 食べてみた
| ありがとうございます
| へぇ~
カテゴリ:まなんだ
昨夜、 さあ、晩ご飯、というタイミングで、ステンレスの鍋の蓋が開かなくなりました。 結婚以来 使っていますが、初めてです。 開かないって、焦りますね(^o^;) 冷やしたり再加熱したり。 開かない。 無水調理できる鍋なので、もともとぴっちり閉まる重たい蓋で、 中が焦げ付いていたりしないか。 このまま腐敗していくんじゃないのか(>_<) いやいや・・ 少し冷静になり、 予想では加熱で開くと思うけど・・ でも、もしも爆発したらどうしよう・・ (と、こわごわ、ためらいつつ加熱するもんだから、うんともすんとも(-_-;)) あー 新米主婦みたいで悔しいけど、ネットで調べるか~ (子どもらに知れないよう、そっと) ああ、象印のサポートセンターさんが、スカッと質問に答えておられる “加熱で開きます” はい。ためらいなく加熱したら難なく開きました。 恥ずかしいけど、今さら学んだ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先日、いつもの散髪屋さんで、今年もレモンをもらってきた自閉くん、 こんなに緑でもマーマレードになるんかしら。 ネットで、 苦くなって大失敗した人の書いたものを読んで、 >リモノイドと呼ばれるものが原因で、 >特にリモノイドの中でもリモニン、ノミリンというものが苦みの大きな原因で・・・ なるほどー 学んだ。 ジャム類は私と主人しか食べないので、1個だけ実験でやってみました。 美味~。 部屋中、自然なレモンの香り~ 2、3個すればよかった。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 瓶の煮沸。 というか、ジャムの瓶詰め。 こないだの、 学校でのりんごジャムの瓶詰め工程を自閉くんから聞いたとき、「?」な部分があったので、 これまたネットで調べると、 (ほんと、ネット様 様です) >多くの保存食は、粗熱を取ってから保存容器に移しますが、ジャム類は熱い内です。 >脱気という作業に高温が必要だからで・・ なるほどー 熱いところに蓋をした後、 書かれてあった通りにやってみました。 学んだ。 (って、あんな少量、すぐになくなりますけど(笑)) 今日はハロウィンって言われてもなあ・・ (飾りはするけどそれ以上の意欲が わかない(^-^; ) 冷凍パイシートがあるので、かぼちゃを包んで焼いたらそれっぽくなるかな~。 (もう大丈夫だと思うけど、アクシデントがあったら、また書きます 学びが続く?!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[まなんだ] カテゴリの最新記事
|