▲▼▲▼▲ 一方的に語るの大好き ▲▼▲▼▲

2020/11/22(日)18:04

ならば作ってみよ

つぶやく(693)

>潮汁(うしおじる)は、 >魚介類を煮てだしをとり、同時にその魚介類を実とし、 >調味料は塩だけあるいは日本酒を少し足す場合が多い。 鯛のアラの すまし汁 のこと?? 昨日の夕方、ダンナがスーパーから鯛のアラを買ってきて、 「鯛の潮汁しよう」 新婚時代、「たいの うしおじる」なる言葉を知らなかった私は、 (鯛のアラの すまし汁 なら わかるけど、うしおじる って??) 料理本に書かれてあったとおり真似して作ってみましたら、 ダンナ 「・・なんか、思ってたんと違うなあ」 当時、働いてて、買い物をして帰ると8時、そこから作っての、 >「・・なんか、思ってたんと違うなあ」 は、25年経っても忘れられず、 あれから何度か作ってますが、毎回、あの言葉が思い出されます (;^_^A 昨日は、 見るからに三連休の始まりで のびのびしていたダンナ、 (当然、ボジョレーも買ってきていた) 『ほら、「・・なんか、思ってたんと違う」って また言われるの こっちも かなわんから 今日は自分で好きな味に作ってみたら??』 ギョッとしてたダンナでしたが、 私の気持ちが変わる気配もないし(¬∀¬) あきらめた様で、 「どうやって作ればいいの?」 私 「ネットで調べたらいっぱい出てくるよ。好きなの選んで真似したらええねん」 A型らしく、レシピに忠実に忠実に、時間をかけて作り上げてました(^-^; レシピに、 "適量" と書かれてあった、肝心の味付けの塩の量がわからなかったみたいで、 塩汁みたいな塩辛さだったのと、 昆布は もどすと あんなに広がるとは知らなかったらしく、(私の忠告をきかなかった) (( ̄_| なかなか、学んだダンナでした。 三連休かぁ・・イヤだなあと思っていたのが 少しスカッとしました(*≧∀≦) イケズな目線でゴメンナサイ(*´艸`*)

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