2020/11/22(日)18:04
ならば作ってみよ
>潮汁(うしおじる)は、
>魚介類を煮てだしをとり、同時にその魚介類を実とし、
>調味料は塩だけあるいは日本酒を少し足す場合が多い。
鯛のアラの すまし汁
のこと??
昨日の夕方、ダンナがスーパーから鯛のアラを買ってきて、
「鯛の潮汁しよう」
新婚時代、「たいの うしおじる」なる言葉を知らなかった私は、
(鯛のアラの すまし汁 なら わかるけど、うしおじる って??)
料理本に書かれてあったとおり真似して作ってみましたら、
ダンナ 「・・なんか、思ってたんと違うなあ」
当時、働いてて、買い物をして帰ると8時、そこから作っての、
>「・・なんか、思ってたんと違うなあ」
は、25年経っても忘れられず、
あれから何度か作ってますが、毎回、あの言葉が思い出されます (;^_^A
昨日は、
見るからに三連休の始まりで のびのびしていたダンナ、
(当然、ボジョレーも買ってきていた)
『ほら、「・・なんか、思ってたんと違う」って また言われるの こっちも かなわんから
今日は自分で好きな味に作ってみたら??』
ギョッとしてたダンナでしたが、
私の気持ちが変わる気配もないし(¬∀¬) あきらめた様で、
「どうやって作ればいいの?」
私 「ネットで調べたらいっぱい出てくるよ。好きなの選んで真似したらええねん」
A型らしく、レシピに忠実に忠実に、時間をかけて作り上げてました(^-^;
レシピに、
"適量" と書かれてあった、肝心の味付けの塩の量がわからなかったみたいで、
塩汁みたいな塩辛さだったのと、
昆布は もどすと あんなに広がるとは知らなかったらしく、(私の忠告をきかなかった)
(( ̄_|
なかなか、学んだダンナでした。
三連休かぁ・・イヤだなあと思っていたのが
少しスカッとしました(*≧∀≦)
イケズな目線でゴメンナサイ(*´艸`*)