2021/08/06(金)16:50
ナス
いつからかはわからないのですが、たぶん、数年前ぐらいからか、
ナスを食べるとすぐに咳が出始めることに気付き、
その咳がとてもアレルギー系の咳と似ていて、
(夏になるとよく出るアレルギーの咳)
ナスといえば、今治が絶えず沢山送ってくれるので、咳をしながら食べるわけですが、
すぐ出始めて、食事が終わると割とすぐに おさまるので、
もしかして・・( ̄□ ̄;)なすアレルギーなんてのがあるとか?? まさかね・・
と思い、昨日調べてみると、
・・ありました (○_○)
そして、私と全く同じ現象の方々も・・
(ちゃんと調理できてないのでは?とか、あく抜きしてないのでは?とか、
思わず、悔しくて唇をかんじゃうような書き込みも あったり。)
そーなんや・・
ポピュラーすぎて避けられない野菜ではあるけど、理由がわかって少しホッ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、
アレルギーはともかく、食べないと減らないので食べ続けてるわけですが、
やはり飽きるもので、
(ナス同様、ゴーヤ、トマト、キュウリも)
でも農家の方、こんなの常識ですよね。
すごいな・・
ダンナが、「浅漬けのもとに漬けたらなんぼでも食べれる」 みたいなことを言うので
(私は漬け物全般が苦手)
初めて、浅漬けのもと を買ってきて漬けたら、
「味が濃いなあ」だの、「切り方が大きい」だの、
(濃いのは知らんやん。1時間しか漬かってないし)
娘も自閉くんも、あまり・・という感じ。
どうしよう。景気よく沢山漬けてしまった。
これならそのままのナスが沢山ある方がよかった~💦
>ナスの浅漬けを作りすぎた方へ和風サラダ風に
という、レシピ?を見つけ、
ええーっ!ゴマと削り節とマヨネーズで変身するわけー!?
(変身しました。難なく私も食べられました)
それならレシピに頼らなくてもいいやん、と、具沢山の味噌汁にもいれてみました。
家族、全く気がつかず。
(食べた後に言うとはじめて嫌がってましたが(^q^))
別に、インスタに載せたりするわけじゃないし、家の中限定だし、何より気がついてないし、
おいしいわけだから問題なしやわな。
と言い切ると、「こわっ!」 と言われましたが。
(ちっともこわくないのにー。気がつかんもんが悪いやろ。)