2007/02/03(土)20:58
いちじくとくるみのライ麦パン
パン教室の企画モノで、通信教育みたいなレッスンができたようです。
今まであんまり興味がある内容ではなかったけど、
今回はパン
しかもイーストは「パネトーネマザー酵母」
パネトーネマザー酵母って、まだ使った事ないのヨねぇ~
ちょっと興味があったので、申込んじゃいました
結構人気の講座らしく、前回のはすぐに満員になったけど、
今回は運良く申込できて、キットが到着~
「ゆっくり発酵」で作るため、週末を待って焼いちゃった。
いちじくとくるみのライ麦パン
ドライフィグもくるみも大好きだから、たまらない美味しさですわ~
甘味ははちみつだけなのに、結構あま~い味。
これがパネトーネマザー酵母の風味なのかしら??
キットはあと1回分あるので、次はちょっとアレンジしてみたいな。
今回のキットに入ってたドライフィグは黒っぽかったのだけど、
以前、白いのを買った覚えがある。
どう違うんだろう