Dolce Compagnia

2005/12/30(金)22:33

日本食FESTA!

イタリア生活(36)

彼の弟がアメリカから帰ってきたので私達のアパートをお披露目会を兼ねて彼の家族を夕食に招待しました。 彼の弟も日本食(特に寿司!)が大好きなので寿司とみそ汁、肉じゃがを作りました。 寿司のネタは生魚は手に入らなかったので手巻き寿司とかっぱ巻きなどを用意しました。 手巻き寿司の中身は卵焼き、きゅうり、煮たにんじん、煮たしいたけです。それにしてもイタリアのきゅうりって大きくてあんまり細くない。。不思議だ。 ご飯は4合用意したのですがこんなにたくさんのお米を鍋で炊いたのが初めてだったで時間の配合を間違えてしまい、すごく硬いご飯になってしまいました。。泣く泣く作りなおしましたよー。あとは寿司のごはんの周りにぐるりと海苔を巻いて、上にマヨネーズで味つけしたツナ缶、えびを乗せてみました。 これにはみんな大満足!マンマは寿司気に入ってくれるか不安だったけれど美味しい!といって食べてくれました。 味噌汁はわかめと、日本から送ってもらった切りもちをいれてみました。お餅はふしぎな食感だったみたいです。でも全部食べてもらえました。 肉じゃがに煮た、煮物料理がイタリア料理にもあるらしく、これも気に入ってみんな食べてくれました。よかった! そのあとキッチンにあった日本酒を彼と弟で飲み始めた。。おちょこがなかったのでエスプレッソ用のデミタスカップで飲んでました。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る