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2007.06.05
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2日ほど前の日記で、ゴーヤーのことを書きましたところ
読んでくださった、ハマブーさんから、

ぜひレシピを!」

とのご要望がございました。
どうも、たいへん食いしん坊なかたのようです。

前にもお話ししましたように
わが家のゴーヤーチャンプルーは、夫の手によるものでございます。


私が作っても、あんなにおいしく作れないのはなぜなのでしょうしょんぼり


人間ができていないからでしょうか号泣

(関係ない!?。。。。ですよねえ。単に腕が悪いだけ....か)



いやいや
こんなところで落ち込んでいる場合ではございません。

さっそくご紹介するといたしましょう。



■pippiano家のゴーヤーチャンプルーのつくりかた■


●材料(4人前)新鮮なゴーヤー2本(緑が濃くてイボイボのしっかりしたヤツ)
        豆腐(池田の島豆腐が匂いが強烈で良い)
         ポーク・1/2缶(”減塩スパム”をわが家は愛用しています)
        新鮮な卵3個
        炒め用のサラダオイル、ごま油少々

●下ごしらえ 1.ゴーヤーは、中の白いワタをカンペキに取ったのち
          2ミリ厚にスライスし、軽く塩をなじませておく

         2.豆腐は2センチ角に切って、レンジでチンして、水切りしておく

         3.ポークは、5ミリの短冊に切っておく
      
         4.卵は全部溶いておく


●つくりかた1.熱いフライパンに小さじ1程度の油を入れて、
         豆腐を投入し、健康的な焼き色になるまで炒めたのち
         いったん取り出す
 
       2. 先ほどのフライパンに少し、油を足して
         ゴーヤーをジュワジュワ~ン♪と炒め、そこに
         ポークも投入し、一緒に炒める。

       3. さらに、さっき炒めた豆腐をフライパンに戻し
         炒め合わせ、ここでいったん味見(←これとっても大事!)
         味が物足らない感じだったら、塩を足してみて!
         隠し味の醤油も少々、ここで加える
         お好みで、ごま油を加えても、OK!


       4. そこに溶き卵を全量、シュルシュル♪と回しかけ
         軽く炒めてできあがり
     
       5. あつあつをハフハフ♪言いながらいただく
 

● コツ   決して、のんびりゆるゆる~と作らないこと。
        ただひたすらに
      
        「おいしいゴーヤーチャンプルーを作るのダ!」
      
      という、熱い使命感のもと
        
         ヒヤサッサ♪ヒヤサッサ♪        
      
      と、軽快なリズム感で作るべし。。。なのでございます 

 
 
ちばりよ~!
 













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最終更新日  2007.07.14 23:40:46
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