全て
| 日々の暮らし
| おいしくて、しあわせ
| 沖縄だより
| 音楽のおはなし
| 見る、読む、聴く
| シリーズ「手」
| 花日記
| 音楽療法
| ぴっぴのお気に入り
| pippiano jr.の世界
| 旅日記
| グランパ写真館
| kick's works
| 空日記
| マンホールエキシビジョン
| Nori with pippiano
カテゴリ:おいしくて、しあわせ
2日ほど前の日記で、ゴーヤーのことを書きましたところ 読んでくださった、ハマブーさんから、 「ぜひレシピを!」 とのご要望がございました。 どうも、たいへん食いしん坊なかたのようです。 前にもお話ししましたように わが家のゴーヤーチャンプルーは、夫の手によるものでございます。 私が作っても、あんなにおいしく作れないのはなぜなのでしょう 人間ができていないからでしょうか (関係ない!?。。。。ですよねえ。単に腕が悪いだけ....か) いやいや こんなところで落ち込んでいる場合ではございません。 さっそくご紹介するといたしましょう。 ■pippiano家のゴーヤーチャンプルーのつくりかた■ ●材料(4人前)新鮮なゴーヤー2本(緑が濃くてイボイボのしっかりしたヤツ) 豆腐(池田の島豆腐が匂いが強烈で良い) ポーク・1/2缶(”減塩スパム”をわが家は愛用しています) 新鮮な卵3個 炒め用のサラダオイル、ごま油少々 ●下ごしらえ 1.ゴーヤーは、中の白いワタをカンペキに取ったのち 2ミリ厚にスライスし、軽く塩をなじませておく 2.豆腐は2センチ角に切って、レンジでチンして、水切りしておく 3.ポークは、5ミリの短冊に切っておく 4.卵は全部溶いておく ●つくりかた1.熱いフライパンに小さじ1程度の油を入れて、 豆腐を投入し、健康的な焼き色になるまで炒めたのち いったん取り出す 2. 先ほどのフライパンに少し、油を足して ゴーヤーをジュワジュワ~ン♪と炒め、そこに ポークも投入し、一緒に炒める。 3. さらに、さっき炒めた豆腐をフライパンに戻し 炒め合わせ、ここでいったん味見(←これとっても大事!) 味が物足らない感じだったら、塩を足してみて! 隠し味の醤油も少々、ここで加える お好みで、ごま油を加えても、OK! 4. そこに溶き卵を全量、シュルシュル♪と回しかけ 軽く炒めてできあがり 5. あつあつをハフハフ♪言いながらいただく ● コツ 決して、のんびりゆるゆる~と作らないこと。 ただひたすらに 「おいしいゴーヤーチャンプルーを作るのダ!」 という、熱い使命感のもと ヒヤサッサ♪ヒヤサッサ♪ と、軽快なリズム感で作るべし。。。なのでございます ちばりよ~! 人気ブログランキング参加中です こちらを↓ポチッ♪とクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.14 23:40:46
[おいしくて、しあわせ] カテゴリの最新記事
|