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テーマ:沖縄の暮らしあれこれ(551)
カテゴリ:おいしくて、しあわせ
ご近所の友、がーこちゃんから 家庭菜園で育てた ”んちぇーばー” をいただきました (ひそかにねらっていたので ウレシイ。。) あらら よ~く見たら、葉っぱの中に んちぇーばーの妖精も顔をのぞかせてる (うふふ ちょっと イタズラ イタズラ) んちぇーばーは、”空芯菜”のこと 茎の中がストローみたいに空洞になっていまして 中華料理では、おなじみですね 沖縄では、まったくポピュラーなお野菜ですが 聞くところによると よそでは、なかなか手に入らない食材なのだとか とにもかくにも これで、夕食の一品ができます ありがたや ありがたや <pippianoの超カンタン!んちぇーばーの炒め物> ●油をたらりとたらしたフライパンに ニンニクのスライスを入れて香りを出す ●すこし固い、んちぇーばーの茎から先に炒める ●時間差で、葉っぱとツナを投入して一緒に炒める ●塩コショウして、仕上げにごま油で香りづけして完成! がーこちゃんから んちぇーばーは生命力たくましいので 茎を植えたらまた伸びる。。 と聞いたので ひと枝、残しておいたものは 水に挿しておきましょう ■ んちぇーばー/よう菜 ■ 中国名は、空芯菜 ヒルガオ科サツマイモ属 ←一日一回クリックで応援いただけるとうれしいな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.23 11:03:04
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