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テーマ:沖縄の暮らしあれこれ(551)
カテゴリ:おいしくて、しあわせ
夕闇せまるころ フェリーざまみに乗って 座間味島から帰って来る kickくんを 泊港にお迎え この日の夕食は とーちゃんが pippiano家秘伝の ゴーヤーチャンプルーを 弟子に 伝授することになりました まずは スーパーの食品売り場に出かけて チャンプルーに使うお豆腐について お勉強 いろんな種類の 島豆腐 ひとつずつ 鼻をクンクンさせて ひときわ大豆の匂いが強烈で 固めのやつを選びます ゴーヤーチャンプルーって ゴーヤーもさることながら 実は 豆腐選び が 大切なポイントだったりしますからね・・・ 完成! 師匠とーちゃん & 弟子kick 作 ゴーヤーチャンプルー お見事ッ!! それにしても・・ ただでさえ狭い pippiano家の台所で 背の丈175センチ以上のオトコふたりが 肩寄せ合って(爆) ゴーヤーを刻んでいる図は 笑えてしかたなかった・・・ いっぺー まぁさん!! 座間味島のおみやげ・・・ 珊瑚のかけらと 高瀬貝 応援のクリックを お願いします! ↓ ↓ ↓ ................................................................................................................................................................ ■ 島 の 時 間 / 参の巻 kick's diary ■ → 1日の日記へ おはこびくださいまして ありがとうございます 「kickくんは本当はプロのカメラマンではないでしょうか。」 って toshinnyさんからのコメントいただいちゃったのですが さぁて どうかしらん? まぁ 謎のオトコ・・ってことで お許しくださいまし(笑) サンピン茶は ジャスミン茶(茉莉花茶)のことです 昔、台湾に行ったときに ジャスミン茶を ”シャンピエン(香片)” と呼んでましたから、きっと その流れでしょうね お弁当のおかずの ポークランチョンミートは とーちゃんが 朝 炒めておりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.03 00:02:39
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