テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:カテゴリ未分類
キュウリをたくさん頂いたので、一番キュウリを大量に摂取できるキュウリのお吸い物を作ろう・・・と、母親にレシピを聞いて作ってみた。
お吸い物は、柴エビで出汁を取り、醤油と塩とかくし味の砂糖。物足りないときは鶏がらスープをいれたりします。キュウリは一度茹で、柔らかくしてから調理。あと我が家ではジャガイモのお団子をお吸い物に入れるので、ジャガイモを擦って、身と水分とでん粉質に分け、身とでん粉質を混ぜてお団子にするのですが・・・。 鍋に入れた瞬間、お団子が崩れて消えていく!! あわてて救出し、もう一度でん粉と身を沈殿させたものの・・・。 「片栗粉か、小麦粉か?」と悩み、片栗粉でお団子を少し硬くしてもう一度鍋へ・・・。 しかし遠慮しながら入れたせいか、また溶けていく・・・。 また救出し小麦粉を今度は思い切り入れて鍋へ。今度は成功。 しかし、溶けこんだじゃがいもの身・でん粉・片栗粉のせいて、トロトロの、「もちが溶けてなくなったお雑煮」みたな状態に・・・。 味はいいけど、見た目が悪いお吸い物(?)が出来上がりました。 まだキュウリはあるのでもう一度再トライ。 あ、でもジャガイモがもうないや。 ちなみに、わたしはこのお吸い物、冬瓜で作ったほうが好きなのですが、一人暮らしで冬瓜は辛いのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 5, 2005 09:15:19 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|