テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:日常
この3ヶ月の累計以上に料理を作った週末でした。
この頃仕事が押していたんで、ちっとも料理する気にならず。 母の手伝いも「茶碗あらい」「冷蔵庫から調味料や材料を取り出す」という子供の手伝いレベルでしてねー。 で、そんな母が一週間ほど家を空けることとなり。 「おかず大王」の父が居るのでシッカリ料理を作らねばならず・・・。 しかもあまり外食がスキじゃないタイプなのです。 今我が家の畑が収穫祭なもんで、地産地消をテーマに作ってみた。 昨日の夕飯 (緑文字は畑で収穫したものです) 畑で取れたさやいんげんとサツマイモの天ぷら(昨晩の残り。昨日山のように揚げた) 畑でとれたニンジンとやはりさやいんげんのグラッセ(山盛り) 畑でとれたニンジンと大根、赤カブを細切り、塩もみし、やはり自宅の木からとれたレモンを使ったフレンチドレッシングで和えて、生ハム添えのミモザ風サラダにした(山盛り)。 しじみと畑でとれたネギのお味噌汁。 メインは豚肉のステーキ(畑で取れたサラダ菜を添えた)で、初収穫の巨大しいたけ(20センチ!)のあぶり焼き。 「これだけ作れば明日まで残るはず・・・」 と不適に笑ったもんですが、食べてみりゃ完食・・・。 「おかず大王」を侮っていました。 全精力(・・・)傾けて作ったので、月曜日の昼のごはんを用意する気分にならず「なにか買って食べてくれ」とお願いしました。 母の帰宅は水曜日です。そして今日はモツ鍋(面倒だから)。 いや、並べてみたらさ。結構頑張ったと思うんだよね。 ていうか、2人前の料理じゃないと思うわけですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 14, 2009 01:25:34 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|