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テーマ:楽天写真館(354363)
カテゴリ:寺社めぐり
今日は、南足柄市にある地蔵堂の足柄地蔵尊が150年ぶりに御開帳になるということで、
見に行きました。 バスに揺られ、足柄山の山腹へ向かいました。 地蔵堂に着くとすでに、拝観が開始されていて、 拝観待ちの行列ができていました。 タウンニュースや新聞に載っていたので、大勢の人が拝観に 訪れていたようです。 拝観の行列に並ぶ前に、手指の消毒をしました。 かなりの人が拝観を待っていました。 30分ほど待ちました。 地蔵堂のあるのは、足柄峠へ向かう足柄古道の途中で、 江戸時代に東海道が整備されるまで、矢倉沢往還として、 その旅人たちを見守ってきた地蔵尊です。 地蔵堂の脇の紅葉も赤く紅葉しています。 天気が良くて、絶好のお日和でした。 地蔵堂の裏に、収蔵庫があって、そちらに御本尊の地蔵菩薩立像が 安置されていました。 何度か、地蔵堂へは来たことがあったのですが、 地蔵堂の裏に、収蔵庫があったのは初めて知りました。 地蔵尊は、撮影できないので、拝観させていただきました。 160cmの大きさの木製の立像でした。 700年前に作られたものがこうして拝観できて、 大変よかったです。 長くの時間、この山中で守り続けられた方々に感謝いたします。 この次に、いつ御開帳があるか分からないので、 とても貴重なものが拝見でよかったです。 地蔵尊を拝見し、バスで帰りました。 帰りに、松田町の寒田神社をお参りしました。 寒田神社も歴史が古く、1700年前に創建されたという言い伝えがあるそうです。 延喜式内相模十三社に名を連ねる格式ある神社です。 寒田神社参拝後、お昼を食べました。 玄やで担々麵を食べました。 チャーシュー担々麵(激辛)と焼餃子を食べました。 担々麵は、小田原の四川の系統のスープがドロドロの担々麵です。 スープにとろみか強くついていて、麺にまとわりつく感じです。 麺と具のひき肉とスープと絡んで美味しかったです。 とろみが強く、スープが熱かったので、口の中をやけどしました。 でも癖になる担々麵でした。 餃子はあっさりとした、中の具はジューシーで美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 21, 2020 03:57:51 PM
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