2009/08/03(月)15:11
アンズジャム
店頭に並ぶ時期が短いので
気を付けていないと買いそびれる事の有る杏子。
今年は安く買えなかったのが残念だけど、
4パック購入して、作りました
【材料】
杏子・・・・・・・・・・・4パック(皮を剥いて種をはずした状態で1.5キロ)
グラニュー糖・・・・600g(果実の約4割)
レモン・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・50ml
杏子は皮を剥き、縦半分に包丁で筋を入れて種をはずす。
レモンを絞り変色を防ぐために杏子に満遍なくまぶす。
グラニュー糖を全体にまぶして、1時間ほど置く。
1時間もすると水分が出てくる。中火の強火で
焦がさないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。
20分程でヘラでかき混ぜた時になべ底が見えるようになったら
白ワインを加えて、アルコール分を飛ばしたら出来上がり。
出来上がり
※八百屋のおじちゃんに
巨峰を安くして貰ったので、ジャムにしたら
甘くて、甘くて・・・
さて、何に使いましょうか
砂糖の分量は、果実の40%が基本、
葡萄の皮を煮詰めると濃い色のジャムになりますが、
無農薬以外は皮は使いません。