アンズジャム
店頭に並ぶ時期が短いので気を付けていないと買いそびれる事の有る杏子。今年は安く買えなかったのが残念だけど、4パック購入して、作りました【材料】杏子・・・・・・・・・・・4パック(皮を剥いて種をはずした状態で1.5キロ)グラニュー糖・・・・600g(果実の約4割)レモン・・・・・・・・・・1個白ワイン・・・・・・・・50ml杏子は皮を剥き、縦半分に包丁で筋を入れて種をはずす。レモンを絞り変色を防ぐために杏子に満遍なくまぶす。グラニュー糖を全体にまぶして、1時間ほど置く。1時間もすると水分が出てくる。中火の強火で焦がさないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。20分程でヘラでかき混ぜた時になべ底が見えるようになったら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばしたら出来上がり。出来上がり※八百屋のおじちゃんに巨峰を安くして貰ったので、ジャムにしたら甘くて、甘くて・・・ さて、何に使いましょうか砂糖の分量は、果実の40%が基本、葡萄の皮を煮詰めると濃い色のジャムになりますが、無農薬以外は皮は使いません。