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2018年03月25日
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カテゴリ:手作り
金山寺みそを作ってみました。

金山寺こうじを売っていなかったので、いつもお味噌用のこうじを買っている麹屋さんで、米麹​​、麦麹​​、豆麹​​を購入。
左が米麹、右が麦麹、下の少し大きいのが、豆麹。
 ​「つくる楽しみ」​のサイトを参考にして、2:2:1の割合で。

rblog-20180331075703-00.jpg


COOKPADの​yuino014​さんのレシピで作りました。
塩漬けした茄子となっていましたが、塩揉みした茄子、茹でたゴボウ(レシピは山ゴボウ)、人参、あら微塵の生姜。

水飴を溶かした醤油が人肌に冷めたら、みりんを入れ、そこに具材を入れ、こうじを混ぜ合わせました。
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あと、容ちゃんお手製のシソの実の塩漬け。
rblog-20180331081933-01.jpg

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日に一回混ぜ、1週間ほどで食べられるようになります。





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最終更新日  2018年04月05日 01時10分06秒
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