カテゴリ:手作り
金山寺みそを作ってみました。
金山寺こうじを売っていなかったので、いつもお味噌用のこうじを買っている麹屋さんで、米麹、麦麹、豆麹を購入。 左が米麹、右が麦麹、下の少し大きいのが、豆麹。 「つくる楽しみ」のサイトを参考にして、2:2:1の割合で。 COOKPADのyuino014さんのレシピで作りました。 塩漬けした茄子となっていましたが、塩揉みした茄子、茹でたゴボウ(レシピは山ゴボウ)、人参、あら微塵の生姜。 水飴を溶かした醤油が人肌に冷めたら、みりんを入れ、そこに具材を入れ、こうじを混ぜ合わせました。 あと、容ちゃんお手製のシソの実の塩漬け。 日に一回混ぜ、1週間ほどで食べられるようになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月05日 01時10分06秒
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