2013/04/04(木)15:41
禁止・・たまご・・
これでも・・・・( 一一) どれでも?・・ たまに料理することもある。
いや、たまに、どころか本当は殆ど、無いが・・・
学生時代にゃ自炊の経験もあるし、
ま、野菜炒めとか干物を焼くかが多かったが、
たまにやハンバーグなんぞも作ったっけ。
登山なんぞをしていた頃は、山でも作った。 いつもカレーライスだが・・
で、
何を書こうとしていたか?? そうそう、なだそうそう・・(;一_一)
「錦糸玉子」のことに前回触れたっけ。
これ、ネットでちょっと見たら、いろいろと作り方も違うようだ。
で、
なにも書くことがないから、私の作り方でも紹介しようかい。
まず、卵をドンブリAに割って溶く。
当たり前である。 割らないでは出来るわけない。 笑わない。
あたしの場合、塩を少々。
中華鍋を火にかけて、油をひいて温め、
余分な油はペーパーーでふき取る。
溶いた卵を鍋に。
鍋の全面にブワッと拡がらせたら、火から離して、
余分に溜まった卵は、A に戻す。
薄く拡がった卵は、殆ど鍋の余熱で固まるから、
すぐさま菜箸ではがして皿に取る。
この繰り返しで、紙の様な薄~い玉子焼き(?)が何枚も出来上がる。
ブ厚く焼いてはいけません。
これを束ねて細~~~く切る。
限りなく細い錦糸玉子の 完成デ~ス。
蕎麦屋の「匠の技」に引けを取らない「巧みの技」です。
細くするものは、徹底的に 細くする。
中途半端は、いけない!
鳩ポッポと一緒に責任取って辞めておきながら、
一応代表選挙もしたのに、またぞろ出てくるような、
破廉恥で、中途半端な責任の取り方は、
卵に失礼である!!