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逝者如斯夫

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食事

2013.05.21
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カテゴリ:食事
暑い一日。

学生Sさんから、ビアードパパのパイシュークリーム差し入れ。
思いがけない。
しかも、季節限定商品の京都お茶屋の抹茶シュー極-きわみ-なる、たいそうな名前のシュークリームも一緒に。
こいつは初夏から縁起がいい。

ビアードパパ・パイシュークリーム、抹茶シュー極

*

鹿鳴館・リトルベア ポーチ

夕方、T先生の東京土産をちょっと略奪。
鹿鳴館のフルーツゼリーだけど、かわいらしいポーチに入っている。

鹿鳴館・フルーツゼリー

*

夜、二部制になってから初めて老虎菜を訪れる。
豚耳とセロリの香り和え。
豚耳というだけで嬉しい。

老虎菜・豚耳とセロリの香り和え

家鴨の[玉攵]瑰酒のロースト。
しょっちゅうたのんでるな。

老虎菜・家鴨の[玉攵]瑰酒のロースト

牛しゃぶ肉の四川激辛煮込み。
やはり、水煮肉とはちがうものと思った方がいいか。
今日はやけに肉が少なく感じた。
前もそうしたように、あとで麺をいれてもらって食べた。

老虎菜・牛しゃぶ肉の四川激辛煮込み

焼きめしとかいろいろ腹がふくれる系統のものをあれこれ食べた。
最後はデザート、私はアマレット酒の杏仁豆腐。

老虎菜・アマレット酒の杏仁豆腐

*

往路のみ完走。

70.4kg 22.1%(参考記録)






最終更新日  2013.06.03 16:58:17
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2013.05.16
カテゴリ:食事
夜、若者たちと会食。
焼き鳥屋さんだ。
こういう店は滅多に来ないので新鮮。

翼コースという3,500円で飲み放題がついたコース料理。
ちなみに3,000円のコースはひよこコースというらしい。

名物きゅうり漬け
親鶏ももタタキ
親鶏もも炭火焼き
せせり身炭火焼き
シーザーサラダ
手羽ジャン
チキン南蛮自家製タルタル掛け
塩ざんぎ
あんかけ炒飯
お口直し

以上のメニューのようだ。
見ただけで鳥ばっかりで内心閉口する。(^_^;

浪花屋鳥造・名物きゅうり漬け

夜中に喉が渇きそうな胡瓜から開始。
以下、実際に出てきた順に。

浪花屋鳥造・親鶏ももタタキ

浪花屋鳥造・シーザーサラダ

浪花屋鳥造・親鶏もも炭火焼き

浪花屋鳥造・せせり身炭火焼き

浪花屋鳥造・チキン南蛮自家製タルタル掛け

浪花屋鳥造・塩ざんぎ

浪花屋鳥造・手羽ジャン

あんかけ炒飯はうどんに変えられてしまった。
よかった。
もう胃腸の若さを試されるような連続技はこりごり。

浪花屋鳥造・うどん

締めの口直しはアイスクリーム。
会計すませて一足先に退散。(^_^;

*

今日もまた、往きだけ完走。

71.2kg 21.7%(参考記録)






最終更新日  2013.05.30 07:01:25
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2013.04.16
カテゴリ:食事
昼、エネルギー切れで糖分補給。
マーブルチョコパン。

神戸屋・マーブルチョコパン

そして、R先生のおみやげで先日いただいた、大蝦酥。
ちょっともろもろっとした飴。
どのあたりが蝦(えび)なのかはよくわからない…

馬大姐・大蝦酥

*

ル ベナトン

夜、芦屋のル ベナトンで、久しぶりのグルメの会。
総勢7名の盛会となった。

6,000円のBOURGUIGNONというコース。

メインは、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを頼んだ。

ル ベナトン・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

魚は、鯛のワイン蒸しを頼んだが、撮影してない。
なんだか、デザートの写真がたくさん残されてるのだが…

ル ベナトン・デザート

ル ベナトン・デザート

ル ベナトン・デザート

どれが自分が頼んだものやら、よくわかっていない。
というのも、まあまあいい具合にワインを飲んでいたからでした。

最初は泡で…

2006 NV LENOBLE GAND CRU BLANC DE BLANCS

それからは、すべて赤で。

1995 Pommard 1er Cru Domaine Michel Gaunoux

2001 Beaune 1er Cru Montrevenots

2010 FIXIN MONGEARD-MUGNERET

ブルゴーニュ三昧、お話し三昧でいい気分でした。

*

71.4kg 22.7%(参考記録)
往路完走






最終更新日  2013.05.12 10:30:18
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2013.03.27
カテゴリ:食事
出勤、会議。
往きだけ完走。

*

夜、ポートピアホテルの聚景園で送別会。
お二人とのさよなら会だ。

歓送迎会プランというやつで、ドリンク飲み放題つき、個室。
自家製焼き豚入り前菜盛り合わせから。

聚景園・自家製焼き豚入り前菜盛り合わせ

ペキンダック 薄皮包み。

聚景園・ペキンダック 薄皮包み

日本で食べると、あいかわらずの上品さで、なんとも言いようがない。
サーブしてくれた最終形。

聚景園・ペキンダック 薄皮包み

ふかひれスープ 醤油風味。

聚景園・ふかひれスープ 醤油風味

海老・貝柱・魚の炒め XO醤添え。

聚景園・海老・貝柱・魚の炒め XO醤添え

アボカドの牛フィレ肉詰め オーブン焼き。
ふう~ん、アボカドってのもありなんだ。

聚景園・アボカドの牛フィレ肉詰め オーブン焼き

特製チャーハン。
タイ産ジャスミンライスと三田米こしひかり使用、とうたわれていた。

聚景園・特製チャーハン

チャイニーズデザート二種。
マンゴープリンと椰子を使ったもの。

聚景園・チャイニーズデザート二種

最近、翠亨園からシェフが移ったというのを知っていたので、予想はしていたことだが、食べ慣れた味。
せっかく河岸を変えた有り難みがあまりなかった。

送り出されるS先生によると、フランスでは中華にはロゼという考えがあるらしく、ロゼワイン1本頼んだが、けっこうおいしいものだった。
でも、やっぱり上品な集まりには飲み放題プランなんて不要なんだと再認識。
料理だけだったら、もうちょっとコストパフォーマンスがよかっただろうな。

楽しい会話が花咲いた夜でした。
Tさんに家まで送っていただいた。






最終更新日  2013.05.05 16:17:13
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2013.03.10
カテゴリ:食事
雨、風が激しかった一日。
シーアに出かけて買い物。

ついでに今日はとんかつ気分になった私一人だけでとんかつ。
とんかついなば和幸で厚切りひれかつ定食。
満足。

とんかついなば和幸・厚切りひれかつ定食

桜餅を買って帰っておやつとした。

桜餅

*

71.0kg 23.8%(参考記録)






最終更新日  2013.04.27 21:32:59
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2013.02.09
カテゴリ:食事
女性陣は買い物に。

昼、落ち合って、バッファローハンターへ。
女性陣はヘレステーキ。
私はランチ限定のひるステを頼んでみた。
カブリという部位の肉らしい。

ステーキハウス バッファローハンター・ひるステ

なかなかおいしい。
ライス、スープがついて、300gで1,680円なり。
いいんじゃないだろうか。

*

69.4kg 22.5%(参考記録)






最終更新日  2013.03.13 21:21:18
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2013.01.31
カテゴリ:食事
中華台湾料理 しん福

昼、日本橋の [金金金]福(しんふく)という店に出かけて会食。
四川人K先生ご推薦の店だ。
まもなく帰国されるD先生の送別会。

店はどうやら東北出身の人がやってるみたいで、看板は台湾中華料理だけれど、メニューは豊富で東北料理も四川料理もある。
客も中国人が多いらしい。
K先生曰く、注文時に本場風にというと日本人向けの味付けと変えてくれるのだとか。

夫妻肺片。
いきなり香辛料の違いがわかって大喜び。

中華台湾料理 しん福・夫妻肺片

鴨頭、鴨[月孛]。
嬉しいねぇ、こんな酒のあてが普段手に入ればなぁ。

中華台湾料理 しん福・鴨頭、鴨ぽ

毛血旺。
こんにゃく使ってたりするのは日本じゃしょうがないんだろうけど、味は本格的すぎる。

中華台湾料理 しん福・毛血旺

乾焼蝦仁。

中華台湾料理 鑫福・海老チリ

骨付き肉の酸菜煮込み。
東北料理だ。

中華台湾料理 しん福・酸菜[火屯]排骨

A菜。

中華台湾料理 しん福・A菜炒め

量が多くて、しかも安い。
大満足。
近ければなぁ。

四川・遼寧・河南連合軍の方々はミナミへショッピングに。
ご相伴は遠慮して帰宅。

*

70.3kg 21.9%(参考記録)






最終更新日  2013.03.11 10:21:26
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2013.01.24
カテゴリ:食事
午後、最後の集まりってこともあってケーキを食べる。
昨年同様シンフォニーナガノのもの。
今年は写真を撮った。
たくさんケーキが並ぶのも壮観だ。

ケーキの群

で、やはりこれも昨年同様、ピザを食べる。
しかも午後に2回も続けて。
なんだかなぁ。

*

宝楽

夜、無事にさよならできそうなお二人と、新開地の宝楽という中華料理屋へ行き、祝賀会。
Kさんちのご推薦の店だ。
中国人のだんなさんが調理しているらしい。

前菜の盛り合わせ。

宝楽・前菜盛り合わせ

大エビのエビミソ炒め。

宝楽・大エビのエビミソ炒め

豚足。
久々で、満足。

宝楽・豚足

貝柱炒め。
こういう料理を自分ではたのまない傾向があるので、有り難い。

宝楽・貝柱炒め

Kさんが欠かせないというミンチのレタス包み。

宝楽・ミンチレタス包み

どれもまずまずおいしい家庭料理風のもの。
安くて量がたっぷりで、そこが嬉しい。
3人だったので、これでお腹いっぱいになり、主食が食べられず残念。

*

往きのみ完走。

70.2kg 21.8%(参考記録)






最終更新日  2013.03.09 15:24:45
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2012.12.19
カテゴリ:食事
たいへんな仕事のあとに、力不足の審査。
それが終わって西宮へ直行。
妻が参加する合唱団のコンサートを聴きに行く。

Iさん、Cさんご夫妻にもいらっしゃていただいて、一緒に聴いた。
日本の師走は第九の歌声に満ち満ちるようだが、会場で聴いたのは初めて。

*

妻は打ち上げに。
私は、Iさんご夫妻と近場の西宮ガーデンズ内にある、ドラゴンレッドリバーへ。

ここは、以前世界一辛い担々麺を食べに来たことがある。
今回もそれは頼んだ。

ドラゴンレッドリバー・世界一辛い担々麺

インドネシアにゆかりの深いお二人、ぜんぜん辛くないと仰言る。
店員さんをつかまえて、「神戸一に変えるべきだ」と仰言る始末。

豚角煮トンポーロー。
東坡肉とうたうものの、そこまでのとろとろ感はない。
味はまずまず。

ドラゴンレッドリバー・豚角煮トンポーロー

芝エビマヨネーズ。

ドラゴンレッドリバー・芝エビマヨネーズ

四川マーボー豆腐。
麻婆豆腐は大阪の陳建一さんがやってるところのがおいしかったとCさん。

ドラゴンレッドリバー・四川マーボー豆腐

最後は店員さんお勧めの主食で、渡り蟹あんかけ炒飯。

ドラゴンレッドリバー・渡り蟹あんかけ炒飯

他にやみつき餃子も注文。

*

辛いものに強いお二人によると、辛いということでは、インドネシアのメナド(マナド)料理が一番だという。
いったいどれぐらい辛いんだろうね。






最終更新日  2013.01.02 20:51:29
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2012.12.14
カテゴリ:食事
夕方、食文化講座として、中国の火鍋についての催しをおこなった。
D先生が中国から持って来ておられた、火鍋の出汁(レトルト製品)を使ってのもので、具材は日本の鍋と同じ感じ。
羊肉などは準備できなかった。

*

そしてまた、ゲストのK先生がすべて本場から送ってもらっている調味料を使って、麻婆豆腐を作られてた。
成都人による成都風の麻婆豆腐だ。

麻婆豆腐

辛さではなく、花椒などの奥深い味わいがポイントなのだとあらためて知った。

*

おやつは、どら焼き。

ふっくらどら焼き

*

68.9kg 21.4%






最終更新日  2013.01.02 00:52:24
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