牛丼『牛丼』手早く出来る牛丼です レシピの分量はヤヤ薄味になっているので お好みで砂糖、しょうゆで味を加減して下さい 紅ショウガ、溶き卵などを添えると◎ ●材料 牛こま切れ肉 300グラム 玉ねぎ 2個 糸こんにゃく 200グラム 温かいご飯 適量 A(だし汁 2カップ みりん 大さじ5 しょうゆ 大さじ4) サラダ油 ●作り方 1.玉ねぎは幅5ミリのくし形に切る。 糸こんにゃくは長さ4~5センチに切って、熱湯でさっとゆで、 ざるに上げて水けをきる。ボウルにAを合わせる。 2.鍋にサラダ油 大さじ1/2を強めの中火で熱し、 牛肉を加えて炒める。表面に少し焼き色がついたら、 玉ねぎと糸こんにゃくを加えてさらに1~2分炒める。 3.Aを注いで中火にし、煮汁が半分くらいになるまで、 ときどき上下を返しながら15分煮る。 器にご飯を盛り、煮汁ごとかける。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|