222206 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

狸の方丈記

豚丼

『豚丼』

豚肉の甘辛い味つけがとても美味しい簡単丼

●材料
温かいご飯 どんぶり2杯分
豚バラ薄切り肉 160グラム
ねぎ 1本
しし唐辛子 6~8本
塩、サラダ油、砂糖、酒、しょうゆ

●作り方
1.ねぎは長さ3センチに切る。
しし唐辛子はへたの先を切り、
フォークで1~2カ所刺して穴をあける。
グリルにねぎとしし唐辛子を並べ、途中で返しながら、
こんがりとするまで焼き、塩少々をふる。
2.豚肉は長さを2つ~3つに切る。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、
豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、
砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2をふってからめる。
3.どんぶりにご飯を盛り、ねぎ、しし唐辛子と豚肉を
汁ごと1/2量づつのせる。



© Rakuten Group, Inc.
X