豚丼『豚丼』豚肉の甘辛い味つけがとても美味しい簡単丼 ●材料 温かいご飯 どんぶり2杯分 豚バラ薄切り肉 160グラム ねぎ 1本 しし唐辛子 6~8本 塩、サラダ油、砂糖、酒、しょうゆ ●作り方 1.ねぎは長さ3センチに切る。 しし唐辛子はへたの先を切り、 フォークで1~2カ所刺して穴をあける。 グリルにねぎとしし唐辛子を並べ、途中で返しながら、 こんがりとするまで焼き、塩少々をふる。 2.豚肉は長さを2つ~3つに切る。 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、 豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2をふってからめる。 3.どんぶりにご飯を盛り、ねぎ、しし唐辛子と豚肉を 汁ごと1/2量づつのせる。 |