菜の花のかき揚げ菜の花のかき揚げ』サクサクと美味しい春味のかき揚げ 市販の天ぷら粉を使うのでとても手軽です ●材料 菜の花 1/2束 鶏ささ身 1本(約50グラム) 市販の天ぷら粉 1カップ 好みでレモン汁、市販のポン酢しょうゆ 適量 塩、酒、揚げ油 ●下準備 ・菜の花は茎とともに長さ2センチに切る。 ・ささ身は白い筋があれば取り除き、斜め細切りにする。 塩少々をふってから酒 小さじ1をまぶす。 ●作り方 1.ボウルに天ぷら粉を入れて冷水2/3カップ強を加え、 菜箸でさっくりと混ぜる。菜の花とささ身を入れて混ぜ、たねを作る。 2.揚げ油を中温に熱し、たねをおたまか大きめのスプーンですくう。 菜箸で平らに広げながら、4~5個ずつ油に落とし入れる。 泡が小さくなり、カラリとするまで揚げ、取り出して油をしっかりきる。 残りも同様に揚げ、皿に盛る。好みでレモン汁と塩少々、 またはポン酢しょうゆなどをつけていただく。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|