222193 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

狸の方丈記

菜の花のかき揚げ

菜の花のかき揚げ』

サクサクと美味しい春味のかき揚げ
市販の天ぷら粉を使うのでとても手軽です

●材料
菜の花 1/2束
鶏ささ身 1本(約50グラム)
市販の天ぷら粉 1カップ
好みでレモン汁、市販のポン酢しょうゆ 適量
塩、酒、揚げ油

●下準備
・菜の花は茎とともに長さ2センチに切る。
・ささ身は白い筋があれば取り除き、斜め細切りにする。
塩少々をふってから酒 小さじ1をまぶす。

●作り方
1.ボウルに天ぷら粉を入れて冷水2/3カップ強を加え、
菜箸でさっくりと混ぜる。菜の花とささ身を入れて混ぜ、たねを作る。
2.揚げ油を中温に熱し、たねをおたまか大きめのスプーンですくう。
菜箸で平らに広げながら、4~5個ずつ油に落とし入れる。
泡が小さくなり、カラリとするまで揚げ、取り出して油をしっかりきる。
残りも同様に揚げ、皿に盛る。好みでレモン汁と塩少々、
またはポン酢しょうゆなどをつけていただく。




© Rakuten Group, Inc.
X