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狸の方丈記

サーモンコロッケ

サーモンコロッケ

旬の鮭を、たっぷり使ったコロッケは、
たねに直接パン粉をつけて、衣の薄い仕上がりに。
鮭とパセリの彩りが、食欲をそそりますw
衣が軽いので、パクパク食べれる美味しいコロッケ。

●材料
じゃがいも 4~5個(500グラム)
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
甘塩鮭の切り身 2切れ
白ワイン 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
溶き卵 1個分(Lサイズ)
グリーンカール(無ければレタスの細切り)適量
レモン 1/2個
片栗粉 塩 こしょう パン粉
好みでとんかつソース 揚げ油

●作り方
1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、
煮立ったら弱火にして40分ほどゆでる。
途中、水分が減ってきたらそのつど水をたす。
グリーンカールは葉を1枚づつはずし、水にさらす。
レモンは4等分のくし形に切る。
2.耐熱皿に鮭を重ならないように並べ、白ワインをふる。
ふんわりとラップをして電子レンジで3分30秒~4分加熱し、
取り出してそのままおき、粗熱をとる。
ペーパータオルの上にのせ、皮と骨を取り除いて身を粗くほぐす。
3.じゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通ったらざるにあげる。
厚手のペーパータオルで包み、熱いうちに皮をむいてボウルに入れる。
ポテトマッシャーなどで細かくつぶして粗熱をとり、
2の鮭と玉ねぎ、パセリ、溶き卵を加える。
さらに片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々を加え、
よく混ぜ合わせて、たねを16等分する。それぞれ丸く形作り、
パン粉を薄く、まんべんなくまぶす。
4.揚げ油を中温に熱し、3を1個ずつ静かに入れて揚げる。
こんがりときつね色になったら取り出し、油をきる。
器に水けをきったグリーンカールを敷き、コロッケを盛る。
レモンを添え、好みでウスターソース適量をかけていただく。
    
   「玲央ちゃんより」


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