ごぼうご飯『ごぼうご飯』●材料 米 2合 新ごぼう 1本 油揚げ 1枚 しょうゆ 酒 だし汁 ●作り方 1.米はといでざるにあげる。 ごぼうは皮をこそげささがきにし、水にさらして水気をきる。 油揚げは油抜きをしてから5ミリ幅に切る。 2.耐熱容器にごぼうと油揚げ、しょうゆ、酒各大さじ2を入れて混ぜ、 ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。 炊飯器のうち釜に米、ごぼう、油揚げと塩小さじ2/3を入れ、 だし汁を2合の目盛りまで注いで混ぜる。 炊きあがったら全体を混ぜて蒸らし、器に盛る。 「玲央ちゃんより」 |