蒸し鶏のぱりぱり焼き蒸し鶏のパリパリ焼き鶏のパリパリがメチャクチャ美味しい 野菜がたっぷり食べられるおかず☆ ●材料(二人分) 蒸し鶏 1枚 キャベツ 2枚 にんじん 1/2本 セロリ(葉も使う)1/2本 ねぎだれ (ねぎ 8センチ しょうゆ、酢 各大さじ1 酒 、ごま油 各小さじ1 きび糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2) 片栗粉、サラダ油、ごま油 ●作り方 1.ねぎだれを作る。 ねぎはみじん切りにし、調味料を合わせる。 2.キャベツ、にんじん、セロリはそれぞれせん切りにしておく。 3.蒸し鶏は温かいうちに片栗粉を全体にまぶす。 (冷蔵庫に保存していたものを使う場合は電子レンジで温めて) 4.フライパンにサラダ油 大さじ2とごま油少々を熱し、 3を入れて強火で両面をパリッと焼く。 5.器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせる。 蒸し鶏が熱いうちに1を回しかける。 |