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カテゴリ:徒然
僕が麦酒好きということはこのblogを見てくれている方にはかなり知れていることかと・・・
麦酒好きというのは、つまみ好きということでもあるんですよ。(たぶん) 麦酒だけを呑むことができる村上春樹の小説に出てくる「僕」のような人もいるかもしれないけれど・・・ 話が脱線するけれど・・・僕が麦酒をこんなに呑み始めたのは、前もどこかで書いたかもしれないけれど、村上春樹の小説の影響が大きい。 村上春樹の小説はほとんど読んだけれど、その内容はほとんど覚えていない(ことに最近、「風の歌を聴け」を読み返して気づいた。なんで読み返してるかを書いているとまた大きく脱線しそうなので今日は割愛、笑)。 けれど、その中に出てくる主人公は必ず麦酒をたくさん呑む。 印象的なシーンは、ワイシャツにアイロンをかけながら缶麦酒6本呑んでしまうところ。 そんなことできねぇ~だろうと、真似をしていたら(本当にアイロンがけしながら)、麦酒にはまっちゃったんですね。 で、話を戻すと麦酒にはやっぱり美味しいつまみが欲しい。 このつまみがダイエットの敵になることはわかってるんだけれど・・・ やっぱり焼肉は最高だよね~ この間食べた、レバ刺し・牛刺しもバリうま・・・ 生にんにくと一緒に食べるのがまた素敵・・・ 去年の夏は塩たたきにはまってたな~ 高知でこの食べ方を教わってからかつおのたたきはポン酢でなく、塩で・・・ これにも生にんにく欠かせません。 美味しいつまみをあてに呑んでいる時はいいんですが、気になるのは後の口臭。 美味いものほど、後の口臭には要注意!です。 そんな僕にも必要な物かもしれません。 ■森下仁丹の新商品「お口の礼節」シリーズ このシリーズの中でも息ノ作法は強力な助っ人になるはず。 最近の仁丹って二重構造のカプセルになってるそうな・・・ 仁丹製法の技術を発展させているのですね~ すごいです! このシリーズの商品のパッケージには、「仁丹おじさん」がいっぱい。 こういうと怒られるかもしれませんが、「仁丹」というとやはり古くさいイメージがあります。 が、この「仁丹おじさん」のおかげでポップな感じになっていますね。 忘年会シーズンまっただ中。 お口大丈夫? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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