|
テーマ:中学生ママの日記(17751)
カテゴリ:カテゴリ未分類
向方は、昔は「干し柿」の産地でした。
その名残りで、あちこちに渋柿の木があります。 その柿の実は、取る人もなく木に残っています。 昨年は、「干し柿」を作りましたが、今年はその渋柿を使って「割り柿」を作ることにしました。 「割り柿」は、熟して皮を剥いて「干し柿」に作ることが出来ない柿を使います。 熟した渋柿のヘタをとってから、柿を半分に切ります。 半分に切った柿を網などで天日乾燥するのです。 乾燥してできた「割り柿」は料理にも使えるそうです。 今年初めて「割り柿」の挑戦です。 <こころ> 人気ブログランキングに参加しています。 クリックお願いします。m(_ _)m どんぐり学園の公式ホームページはこちらです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.11.22 08:30:54
コメント(0) | コメントを書く |