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山梨県の奈良田は、南アルプスの山麓にある村。
「生いしげる原生林と深い谷川が心を洗う地」と言われている奈良田。 ひと昔前までは、バスも通わなかった秘境の里です。 そんな里だからこそ、秘境の食文化が伝承されてきたのでしょう。 クマ、シカ、イワナの料理、山の3珍味が残っていました。 この他、「つみれ」:カボチャ中心の汁の中にうどん粉を煉って落として行く鍋もの。 「とちっかい」:栃の実の粥。 「イワタケ粥」:整腸の役目を果たし「仙人粥」とも言われています。 さらに、ドテカボチャを使った「ほうとう」があります。 <こころ> クリックお願いします。m(_ _)m 人気ブログランキングに参加しています。 どんぐり学園の公式ホームページはこちらです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.05 12:01:51
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