2017/04/02(日)14:25
春を頂く♪
3月末に奈良の娘ん家に行き去年はもう枯れていた土筆を摘みに~ それでも 少し遅くて、ほとんどが胞子出がらし~後、一週間は早い方が良かったな~ 土筆 密集してる~ それでも探せばまだ若い土筆があった
ハカマを取って熱湯をかけ、一晩置き、甘辛く煮つけて卵とじに土筆の卵とじ 田んぼで摘んだセリの塩漬け
(セリご飯、セリに)ヨメナご飯 セリは何時でも売っていますが、
田んぼで採るセリは香りが強く美味しい~
でも土筆やヨメナ(新芽)は一瞬なので本当に季節を頂くって事ですよね~ 美味しかったですよ~ん 実はフキノトウも採りに行きましたが、以前あった所は藪になっていて入れなく断念しました また来年探しに行こう ほんじゃまたね~!