自然に癒されたい

2017/04/02(日)14:25

春を頂く♪

料理・お酒大好き♪(235)

 3月末に奈良の娘ん家に行き去年はもう枯れていた土筆を摘みに~  それでも 少し遅くて、ほとんどが胞子出がらし~後、一週間は早い方が良かったな~   土筆 密集してる~ それでも探せばまだ若い土筆があった ハカマを取って熱湯をかけ、一晩置き、甘辛く煮つけて卵とじに土筆の卵とじ 田んぼで摘んだセリの塩漬け (セリご飯、セリに)ヨメナご飯    セリは何時でも売っていますが、 田んぼで採るセリは香りが強く美味しい~ でも土筆やヨメナ(新芽)は一瞬なので本当に季節を頂くって事ですよね~   美味しかったですよ~ん    実はフキノトウも採りに行きましたが、以前あった所は藪になっていて入れなく断念しました また来年探しに行こう         ほんじゃまたね~!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る