6-2お茶の入れ方大研究今春、種ちゃんのところで、出来たばかりの新茶を奥様に入れて頂きました。 その時の、 ほっとため息の出るような何とも言えない 香り こくのある豊満な 味 が忘れられません。(^^;) そこで、 美味しい お茶の入れ方 大研究 !! \ (*^_^*)/ motiron madamada kennkyuutyuu ! 【目次】 1水の問題 2お茶の選び方(煎茶) 3茶器 4湯沸かしポットについて 5美味しいお茶の入れ方 6お茶の携帯について 等について、独断と偏見で、研究! (もちろん、研究中のものがほとんどですが) 暇を見つけて、更新していきたいと思います。 もちろん、 “こうしたら、もっと美味しいお茶が飲めるよ!” とご意見等ございましたら、是非とも、カキコして お知らせしてくんなきゃ、やだよ~!!宜しくね! どにあ H13.10.9 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ 1 水の問題 ①使用する水は、ペットボトル(2リットル等)で販売 している自然水なら、申し分ありませんが、 カルキ臭がある水道水でも、浄水器等で臭いをなくせば、 美味しいお水、ひいては美味しいお茶が楽しめますね。 ②どにあの経験からすると、やかん等でお湯を沸かして、 10分程沸騰させたままにすると、『カルキをとばす』 ことができるとのことですが、 なかなか美味しい水には・・・なりませんね。 ③ポットの中に、備長炭・竹炭を入れて浄化するという 手もあるようですが、まだどには、実験したことは ありません。 ④現在のどにあの【美味しい水の作り方】 ★水道の蛇口に浄水器 東レ コンパクト浄水器 (トレビーノSL3)3000円位 さらに ★湯沸かしジャーポット National NC-ER-22-C 《備長炭湯沸かし》6000円位 (でも、炭は入っていません・・・笑) を愛用して、美味しい水・湯を作り出しています。 (*^_^*) (感想)やっぱり、この2つを使ったら、 格段に美味しいお茶になりましたよ!!(^_^)v H13.10.28追加更新 △△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△ 2 お茶の選び方 よい煎茶とは・・・深い緑色で、艶があり、 針のように良く揉まれているもの。 どんなに良いお茶も、常温で密封されていなかったら 味・香りもなくなり、変質してしまいます。 ご購入の際は、保存状態のよいものをお選び下さい。 (スーパーマーケット等の量販店では、夏の夜、冷房 は切れ、変質しやすいでしょう) ★どにあのお奨めの、お茶の購入方法★ ①【種ちゃん農園のお茶】を1度買ってみる♪ 《どにあの掲示板でカキコしてくれれば、 折り返し、ご用聞きカキコに参上つか まつります です。ハイ!》 種ちゃん農園のお茶なら、一級品、 保存状態も完璧です。 ★【お得な買い方】は 100㌘1000円のお茶を2種で2袋 100㌘ 700円のお茶を1袋 ですと、普通郵便390円で済み、 合計3090円のお支払いになります。 (知ってる方なら、商品到着後、 振り込み手数料ー種ちゃんもちの 郵便振り込み用紙で振り込みです♪) (ご注意)100グラム袋4袋以上ですと 梱包重量500グラムを超え、 ゆうパック扱いとなりますので ご注意願いますね! ② ありません! (^。^;) ③ ありません♪ (^v^;) ④ ご近所のお茶専門店で、お茶を買う。 それとなく、川根茶の中の笹間茶って 知ってる?~と聞いてみてネ!(^-^) H13.10.30追加 △△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△ 5 美味しいお茶の入れ方 ① どにあの場合 新茶・高級茶の場合 1 人数分の茶碗(1杯50~60cc)にお湯を 8分目入れ、茶碗を暖めるとともに、お湯を 冷まします。 2 お茶っ葉を急須に入れます。ここぞという ときは、中の網は使いません。 お茶の量は、5人で10~15グラム。 (大さじ2~3杯) 3 お湯が充分冷めたら、1~1分半待ちます。 まだ、お湯が熱いときは、急須の蓋はせず、 少しでも冷ましましょう♪ 4 1分位経ちましたら、葉が開きますので、 急須を持って小刻みに振ってお茶成分がお湯に 移るよう念じます(^_^;) 5 濃さが均等になるよう回し注ぎし、最後の 一滴まで絞りきり注ぎます。 (あとで注ぐ程、濃いですよ) ★あとは・・・あなたの“笑顔”しだい ですね(^_^)v ☆コツは・・・お湯は少なく入れて、濃いめにすると いいでしょう。 ★二揃目以降は・・・熱めのお湯で、2~30秒で いいでしょう。 ②『NHK 試してがってん編』から・・・ 高級茶の場合 お買い得茶 (定価100㌘2000円) (100㌘500円) 【種ちゃん農園茶】 一揃目 50度2分 80度30秒 二揃目 80度30秒 90度30秒 三揃目 90度30秒 お茶風味 ③ 【さらに美味しく新茶を楽しむには♪】 1 お湯は沸騰してから4~5分そのまま 沸騰させ、カルキ抜きを確実にしてから ポットに移す。 2 髪や化粧品等に触れた手は、臭いが移り やすいので、必ず手を洗ってから、お茶を 入れましょう♪ 3 よいお茶ほど、入れるお湯は冷ます! お子様でも飲める50~65度位が、 美味しく、香りもいいですよ。 ■ お茶の苦み・渋みであるタンニン類は、 湯温80度位 で溶けだしますので、覚えといてね! ★ 熱いお茶がお好きな方は、 湯温90度くらいでも、 すぐに注ぎ始めれば、 お茶が灼けず(茶色くならず)、 に済みます。 H13.10.30追加 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 6お茶の携帯について 《美味しいお茶を携帯するには・・・》 【お茶の質問】 お茶でも、紅茶でも、ポットに入れてもっていくと、 すごっく色がかわってにごったようになるでしょう。 あれの対策はありませんか? もし、あったら 教えてください。 こんな質問が来ましたので、お答えいたします! 煎茶、緑茶といっても、実際の色は・・・ 黄色なんですよ。 熱いお茶は時間が経つとすぐに黄色から 褐色に変化し、味も変わります。 これは茶葉の成分が水と高温に反応して 変化するからだそうです。 ですから、携帯するときは、お湯入りの保温水筒と ティーパックを持っていって、飲みたいときに お茶を入れるしかないですね。(^^;) 一方、冷茶でよければ、長時間、色・味を保つことが 出来ます。どには、冷茶好きで、冬の時季、 こたつの上に、冷茶を入れたペットボトルを おいて、よく飲んでます。 《冷茶の入れ方については、どにのHP(6-3)に 載せてありますので、ご参照下さい。》 少しぬるめのお湯でお茶をいれ、ペットボトルに 詰めて、急速冷蔵・冷凍しちゃえば、冬なら2~3日 は、お茶の色・味の冷茶が楽しめます。 市販のペットボトル茶なんかより絶対美味しいですよ!! なお、どに家では、家族4人で1日3~4リットル、 こたつに入ってると喉が乾くので、のんじゃいます ・・・。(^_^;) (冬場の水分補給は、血が濃くならないように、 必要だそうです♪) H14.2.17 |