寺泊 VS お取り寄せ カニ対決
新潟の寺泊で食べたズワイガニ。2,500円なり。身がしっかり詰まっていて、カニ味噌もたっぷり。1階の直売所で茹で立てを買い、2階の座敷で食します。写真だと大きさがわかりづらいですが、なかなか立派です。イカやエビ、魚介を串焼きにした『浜焼き』も1本200円くらいからと格安で種類も決めかねるほど豊富です。カニと一緒に1階で買って上がりましょう。 同じくこちらは、お座敷で注文する『いくら丼定食』。確か2,000円くらいだったと・・。プチプチでとろけるようなたっぷりいくらのどんぶりに、具沢山の名物『番屋汁』、煮魚、もずく、漬物が付きます。我が家はカニが大好きで、時々寺泊まで日帰りドライブしたり気の利いた魚屋さんで、新鮮な物を買ってみたりするのですが先日初めてネットでお取り寄せをしてみました。たらば一肩、ズワイ一匹、毛蟹一匹、いくら醤油漬け80gでな・な・なんと、2,980エン!!というびっくり価格に釣られて衝動買いをしたのですが・・。やはりカニは、たまの贅沢に豪華に味わうのが醍醐味。せっかく食べるのであれば、大き目のものを頂いたほうが満足感が大きいのではないでしょうか・・。反省。ちなみにズワイガニであれば、500g以下は『小ズワイ』と呼ばれ脚もどうしても細くなりますのでできれば避けたい。600gで『中サイズ』800gで『大』となるようです。今度はこんな大きなのにチャレンジしたい♪