自己中心的シネマ談

2008/09/18(木)01:45

【韓国料理教室 9月】

料理(85)

 暫く【韓国料理教室】のレポをサボっておりました。。毎月行ってたんですが・・・・・と言い訳はコレくらいにして。。 今月の韓国料理は「タッ ハンマリ」鶏一匹鍋ですね。。要は 博多の【水炊き】と同じようなものだと考えてもらえるといいです。ただ【水炊き】はぶつ切りを使用しますがコレは↓こんな風に鶏まるごとド~~ンと使っちゃいますコレに「じゃがいも」や「トッポキ」も入るのでコレだけでおなか一杯になります。水炊きはゆず醤油など煮付けて食べますがコレは韓国料理ですから↑のようにコチュや芥子等を混ぜ合わせたの物につけて食べます。韓国では「ニンニク」を大量に入れますが日本では控えた方が無難です^^; 上記の鶏は煮込むとこんな風にトロリと溶けたようになって食べやすくなります。癖になる旨さです食べた後は当然 麺やご飯を入れて2度楽しめます  キム マリ(春巻海苔巻上げ)タンミョンに味をつけて海苔に巻いて揚げる・・というものですが今回私はこの料理には手も触れてません^^;巻くのが難しそうでした・・・ 卵炒めご飯作り方は簡単!にらのキムチやえびなどを入れて一度炒めたご飯を小さくまとめて溶き卵をつけてコロコロ転がして焼きます。先週はボロボロになったらしいですが私達は成功でした!!可愛いでしょ^^v 豆腐サラダ日本でいう「白和え」ですね。他の料理の味が濃かったのでコレで中和されて美味しくいただけました。 モロヘイヤのナムルコレは大量のモロヘイヤを炒めたんですが(私が!笑)見る見るシナ~~ッと10分の1くらいになって面白かったです。モロヘイヤって味噌汁に入れる以外 使い方がわからなかったけどコレは普通の食卓にも出せていいですよ^^シラスも入るから栄養満点 以上が9月の韓国料理で習ったものです。 そして・・留美先生お手製のデザートアールグレイのプルプルプリン紅茶の香りがお口の中に広がってとろけました~~ 韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。興味のある方は↓コチラにお問い合わせください。場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ     福岡市博多区東平尾2-2-10     TEL/FAX(092)621-8214     E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp   地下鉄福岡空港まで送迎もやってます♪ 駐車場も6台分(無料)あります 参加費;3,000円    (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り・・・込み) 内容:1回4~5品+手作りデザートにお茶(デザートは気ままです) たまに(笑)るみ姉さんのブログに「レシピ」が載ってます。

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