2012/01/16(月)01:20
【韓国料理 2012/01】
2012年1月の韓国料理海鮮鍋(ヘムルタン)
かつお菜のナムル
唐辛子の天ぷら
天ぷらとジャガイモの炒め物
野菜スティック
今年初の韓国料理教室そういえば私って いつから韓国料理習いに行き始めたんだったっけ!?
☆海鮮鍋(ヘムルタン)☆ 冬は、やっぱり鍋でしょ。 今回は海鮮中心。ちょっと豪華に渡蟹、はまぐり、手長だこ、ミドド(貝の一種です・・・が、私は苦手)海老、たら、牡蠣などそして韓国ではあまり入れないけど・・豆腐、白ネギ、えのき、豆もやし、春菊などの野菜。韓国より辛さ控えめで、食べ終わったら「ポックンパブ」(まぜご飯)・・・食べるのに夢中で写真撮り忘れてます
☆かつお菜のナムル☆
ちょっぴり苦目のナムル博多ならでは・・ですね。
☆青唐辛子の天ぷら☆赤、青唐辛子を使ってます。種をしっかり取ってこの具を詰めて天ぷらにします。青唐辛子は種を取ってもピリ辛でした
具が余ったので海苔に包んで天ぷらに。
☆天ぷらとジャガイモの炒め物☆
天ぷらとじゃがいもを甘辛く味付け。お弁当のおかずによさそうです。
☆野菜スティック☆箸休めに「サムジャン」につけて。 サムジャンの作り方テンジャン味噌 大さじ1コチュジャン 大さじ1ニンニク 1片(すりおろし)ごま油 小さじ3分の1料理酒 小さじ1ごま 小さじ1濃口醤油 小さじ1コチュカル(中挽) 適量 全部混ぜ合わせてください。野菜スティックだけでなく 色んなものをつけても美味しいですよ ☆豆大福☆留美先生お手製の豆大福美味しかったですぅ~ 韓国料理教室は可愛い「藤木るみ」先生が教えてくれてます。興味のある方はコチラにお問い合わせください。場所:(韓国料理教室ダモア)藤木 るみ
福岡市博多区東平尾2-2-10
TEL/FAX(092)621-8214
E:メール r-fujiki@jcom.home.ne.jp
地下鉄福岡空港まで送迎もやってます♪ 駐車場も6台分(無料)あります
参加費・・・3,500円。 (材料費、消費税、食事代、お持ち帰り!?込み)